Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"РУССКАЯ ЗИМА" ПОКАЖЕТ, ЧТО ТАКОЕ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

30.11.07 16:00 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"РУССКАЯ ЗИМА" ПОКАЖЕТ, ЧТО ТАКОЕ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ"

Концертная версия оперы Н.А.Римского-Корсакова "Ночь перед Рождеством" прозвучит 23 декабря в Большом зале консерватории в рамках 44-го Фестиваля искусств "Русская зима" в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России п/у Валерия Полянского.
"Рожденье солнца в старину праздновалось на Коляду, когда оно поворачивает на лето; но этот поворот совпадает с самыми сильными морозами, вьюгами и метелями и с самым неистовым гульбищем нечистых духов и ведьм, — писал Римский-Корсаков. - Мое увлечение мифами и соединение их с рассказом Гоголя — конечно, моя ошибка, но эта ошибка давала возможность написать много интересной музыки". Опера была начата весной 1894 года и в следующем году закончена. Представленная в дирекцию Мариинского театра в Петербурге, она была задержана цензурой, так как среди действующих лиц находилась царица (в повести Гоголя Екатерина II), а представителей дома Романовых тогда запрещалось показывать на оперной сцене. Все же композитору удалось преодолеть сопротивление цензуры, заменив царицу на князя Потемкина, и опера была исполнена в Мариинском театре 23 ноября (10 декабря) 1895 года.
Валерий Полянский и Государственная академическая симфоническая капелла России на протяжении многих лет занимаются возрождением забытых опер. Так, они исполнили все три оперы С.В.Рахманинова ("Алеко", "Франческа да Римини", "Скупой рыцарь"), оперу-ораторию Игоря Стравинского "Царь Эдип" (эта постановка стала первым спектаклем в сценической версии Концертного зала имени П.И.Чайковского), "Чародейку" П.И.Чайковского, "Трубадура" Джузеппе Верди и др.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).