Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"CITYJAZZ" ПРИГЛАШАЕТ МАСТИТЫХ АРТИСТОВ И ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ИМЕНА

29.11.07 18:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"CITYJAZZ" ПРИГЛАШАЕТ МАСТИТЫХ АРТИСТОВ И ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ ИМЕНА

Пресс-конференция, посвященная фестивалю "CityJazz", состоялась 29 ноября в ресторане "Чердак". В ней приняли участие певица Татевик Оганесян, гитарист Иван Смирнов и его группа в составе: Михаил Смирнов (клавишные, перкуссия), Сергей Клевенский (духовые), Иван Смирнов-младший (гитара), дуэт Zventa Sventana в составе: Христина Кузнецова и Алена Романова и его продюсер Юрий Усачев, руководитель группы "Маримба-плюс" Лев Слепнер, директор Итальянского института культуры в Москве и атташе по культуре посольства Италии Альберто ди Мауро, директор агентства "АртМания" Мария Семушкина.
Фестиваль "CityJazz" второй год проходит в Москве и Петербурге и, как поделилась Мария Семушкина, собирает много поклонников этой музыки. "Ранее агентство "АртМания" проводило только фестиваль "Усадьба. Джаз", но затем возникла идея сделать осенний проект, который собрал бы как джазовых, так и околоджазовых музыкантов, например, представителей популярного нынче направления world music, - рассказала она. — Название "CityJazz" подчеркивает, что речь идет об энергии города, которую передают звучащие здесь разные музыкальные стили". Программа фестиваля традиционно распределена тематически — так, в первый день (29 ноября) планируется передать "русский колорит", выступят группы Zventa Sventana и ансамбль Ивана Смирнова. Во второй вечер (30 ноября) на сцену КЗ "Мир" выйдут гости из за рубежа — Татевик Оганесян, ныне проживающая в США (ранее ее называли "армянской Эллой Фитцджеральд"), и русско-итальянский проект итальянской телезвезды и барабанщика Андреа Марчелли в составе: Алексей Чижик (вибрафон), Джакомо Аула (фортепьяно), Давиде Петрокка (акустическая гитара). В третий день выступает израильский контрабасист Авишай Коэн со своим трио. Организаторам хотелось, чтобы в одной программе с ним звучало "что-то особенное", они "долго думали" и решили пригласить группу "Маримба плюс".
Татевик Оганесян поделилась с собравшимися особенностями своей программы, в основе которой будет этнический джаз, но в том числе соул, бразильский джаз, а также старинные армянские песни, аранжированные самой певицей. После эмиграции она выступала здесь дважды — в предыдущий раз два года назад, тоже по приглашению "АртМании". "Мне очень нравится организация, - сказала Татевик об агентстве. — Они работают очень хорошо, дисциплинированно и всегда выполняют свои обещания. Я не всегда соглашаюсь заключить контракт, бывают фирмы, которым я отказываю". В день пресс-конференции у певицы планировался мастер-класс со студентами колледжа "Консорт", для нее эта практика не нова. "Мне нравится проводить мастер-классы с российскими студентами, - поделилась исполнительница. — Всегда интересно увидеть талантливую молодежь, которая идет вперед". Певица считает, что в данное время "джаз во всем мире переживает возрождение", хотя "поп-музыка продолжает лидировать". "Джаз всегда был сложной музыкой, и понятно, что джазом не все могут увлекаться, - считает она. — Я уважаю тех музыкантов, которые начинают не со Стинга, а с Луи Армстронга, так как человек должен знать свои корни".
Христина Кузнецова рассказала о музыке проекта Zventa Sventana, в основе которой — "старинные русские фольклорные песни из разных уголков России". Она сообщила, что название дуэта символизирует по Даниилу Андрееву "божественную монаду, олицетворяющую женское начало, которая однажды исчезла, но должна вернуться в Россию может даже в виде нас". "Мы не исполняем конкретно джаз, - говорит солистка. — Это фольклор. Как и все певицы, мы привносим свое в интерпретацию песен". По словам Анны Романовой, "ошибкой многих певиц является полное подражание бабушкам, но мы молодые и поем фольклор, как молодые".
Мария Семушкина в конце встречи рассказала об основной цели фестиваля "CityJazz" - "сделать ежегодную осеннюю историю, где собиралась бы публика, любящая эту музыку". Кстати, директор "АртМании" поделилась планами насчет "Усадьбы. Джаз" - сейчас организаторы думают расширить летнюю акцию, устроив в первый день конкурс лучших джазовых исполнителей и дать им возможность выпустить альбом, выступить в рамках фестиваля или за рубежом. "Наша задача — открывать новые имена", - резюмировала Мария.