Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЮРИЙ БАШМЕТ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ "БЕНЕФИСА" ПРЕМЬЕРУ

27.11.07 15:46 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮРИЙ БАШМЕТ ПРИГОТОВИЛ ДЛЯ "БЕНЕФИСА" ПРЕМЬЕРУ

Юрий Башмет выступит 9 декабря в Большом зале консерватории с концертом "Бенефис альта" не только как солист, но и в амплуа дирижера камерного ансамбля "Солисты Москвы" (возглавляемого им). В программе — Бранденбургский концерт № 7 до минор И.С.Баха, Альтовая соната Дмитрия Шостаковича и Соната ля минор "Арпеджионе" Франца Шуберта.
Юрий Башмет, утвердивший альт как сольный инструмент, продолжает выступать как солист, несмотря на существование двух собственных коллективов — камерного ансамбля "Солисты Москвы" и государственного симфонического оркестра "Новая Россия", преподавание в Московской консерватории, проведение Международного конкурса альтистов, учреждение ежегодной Международной премии имени Дмитрия Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства и т.д.
В программу "Бенефиса альта" включены Соната "Арпеджионе" Шуберта в переложении для виолончели и струнного оркестра Хайнриха Клюге (1973), которое с равным успехом исполняется и с солирующим альтом; седьмой "Бранденбургский концерт" Баха, который представляет собой реконструкцию Сонаты № 3 соль минор для виолы да гамба и клавесина. Музыкант ансамбля Taverner Players Дункан Дрюс выполнил эту реконструкцию по заказу дирижера Эндрю Пэррота в 1988 году, опираясь на исследования Питера Уильямса, подтвердившего факт изначального замысла этой сонаты как Концерта для двух солирующих инструментов и баса континуо (существует версия этого произведения для двух флейт и континуо). В завершение концерта прозвучит Альтовая соната Шостаковича. В 1999 году Александр Левкович (российский эмигрант, живущий в Торонто) сделал ее новое переложение для солиста и камерного оркестра специально для Юрия Башмета (в отличие от версии Владимира Мендельсона, выполненной для "Кремерата Балтика"). Эта работа исполняется впервые.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).