Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

АРКАДИЯ ШИЛКЛОПЕРА НЕ ПУСТИЛИ В АНГЛИЮ

22.11.07 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АРКАДИЯ ШИЛКЛОПЕРА НЕ ПУСТИЛИ В АНГЛИЮ

Российский исполнитель на духовых инструментах Аркадий Шилклопер не сможет выступить с сольным концертом в рамках престижного Лондонского джазового фестиваля 22 ноября в Purcell Room (Queen Elizabeth Hall) — английское посольство отказало музыканту в выдаче визы. Как сообщил Аркадий корреспонденту InterMedia, с такой ситуацией ему пришлось столкнуться впервые. Выступление должно было состоять из трех отделений — в первом музыкант должен был играть соло, во втором — со своим ансамблем "Три О" и в третьем - в составе интернационального квинтета: пианист Владимир Волков, пианист Юрий Бреннер, трубач Аркадий Фримен, барабанщик Аркадий Готтельшман. После того как Аркадий Шилклопер безрезультатно провел в английском посольстве весь день 20 ноября, было принято решение об отмене концерта.
Изначально исполнителю сказали в посольстве, что для получения визы достаточно будет предъявить загранпаспорт и даже не проходить собеседование. Затем случайно выяснилось, что у него два документа — российский загранпаспорт и так называемый немецкий "Travel document", рассчитанный на пользование внутри Германии, где музыкант сейчас и проживает в перерывах между многочисленными гастролями. Аркадий Шилклопер намеревался въехать в Англию и выехать оттуда по разным паспортам — это и стало причиной отказа в выдаче визы.
По словам музыканта, состоявшееся в конце концов собеседование напоминало допрос. Два основных вопроса были фактически вариациями на одну тему — почему он иммигрировал за границу и какого рода преследованиям он подвергался в Советском Союзе. В посольстве также интересовались, к примеру, следующими моментами: знают ли немецкие власти, что у Аркадия два паспорта; сколько лет его детям; почему дочь живет не в Германии; есть ли помимо концерта другие причины поехать на два дня в Англию. "Я езжу только по концертам", - ответил музыкант на последний вопрос.
В английское посольство обращались представители Британского совета по культуре и руководство Лондонского джазового фестиваля, но их звонки не спасли ситуацию.