Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ДОКУМЕНТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ГАБТА ПОДПИСЫВАЛИ КРОВЬЮ

14.11.07 15:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДОКУМЕНТЫ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ГАБТА ПОДПИСЫВАЛИ КРОВЬЮ

Спектакли в обновленном после реконструкции Большом театре должны начаться по графику осенью 2009 года, - сообщил в середине ноября глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. "Окончательные сроки должны быть согласованы с правительством. Но неделю назад мне все участники процесса завизировали график работ: строители уйдут из театра в начале февраля 2009 года, и в это время в здании начнут работать все службы театра", - отметил он.
"Труппа войдет в театр 1 октября 2009 года, а на 18 ноября назначены гастроли La Scala, - говорит Швыдкой. - Все эти сроки подписаны буквально кровью, потому что реально объем работ, который мы делаем в Большом театре, по нормативам Госстроя рассчитан до 2011 года. - Мы ведем здесь параллельно несколько проектов: это и здание Большого театра, и его мастерские, и соседние дома".
По словам руководителя Роскультуры, "такой же непростой проблемой оказалась и реконструкция Мариинского театра" в Санкт-Петербурге. "За всю историю Питера в центре города никогда не рыли такого гигантского котлована, - пояснил Швыдкой. - Оказалось, что на дне вместо грунта - суспензия, напоминающая по консистенции крем. Там нет почвы. И это тяжелая история".
ГАБТ закрылся на длительную реконструкцию в июле 2005 года. По плану работы первой пусковой очереди завершатся в марте будущего года. По своему технологическому значению Большой театр должен стать одним из лучших мировых музыкальных театров, а его внешний облик останется прежним.
Большой театр строили в 1821-1825 годах, потом он сгорел и был восстановлен в 1853 году. В 1920 году здание стало дрожать во время спектаклей, его укрепили, подведя под пол бетонный фундамент, но это отразилось на акустике. В 2002 году под одним из подъездов театра обнаружили бомбу времен Великой отечественной войны. К моменту закрытия ситуация была серьезной - фундамент опустился на 20 сантиметров, а некоторые участки кирпичной кладки, когда реставраторы попытались разобрать их, уже рассыпались при прикосновении.