Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АЙРА ЛЕВИН

14.11.07 10:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АЙРА ЛЕВИН

Писатель, драматург и сценарист Айра Левин скончался 6 ноября в своей нью-йоркской квартире на 79-м году жизни. Самой знаменитой книгой Левина остается написанный в 1967 году роман "Ребенок Розмари"/Rosemary's Baby, который в 1968 году был экранизирован Романом Поланским. Главную женскую роль — молодой женщины, обнаружившей, что она носит ребенка от самого Сатаны, - в картине исполнила Миа Фэрроу. Еще через год беременную вторую жену самого Поланского, актрису Шарон Тейт, зверски убила банда сатанистов во главе с Чарльзом Мэнсоном.
Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. В начале 50-х демобилизовался из армии и устроился сценаристом на телевидение. В 1953 году издал свой первый роман, мгновенно ставший бестселлером, "Поцелуй перед смертью"/A Kiss Before Dying. Книга была дважды экранизирована — в 1951 (режиссер — Герд Освальд) и 1991 годах (режиссер — Джеймс Дэрден). Параллельно с "сольным" писательским творчеством Левин продолжал заниматься "ремесленничеством" - в частности, адаптировал для бродвейских постановок литературные произведения. Там же, на Бродвее, с успехом шел спектакль по его пьесе "Смертельная ловушка" (Deathtrap), также перенесенной на экран в 1981 году: режиссером фильма стал Сидни Люмет, а главные роли исполнили Майкл Кейн и Кристофер Рив. Еще один роман-бестселлер Левина, "Степфордские жены"/The Stepford Wives, также был дважды экранизирован — Брайаном Форбсом (1985) и Фрэнком Озом (2004). Менее известно в нашей стране произведение "Мальчики из Бразилии"/The Boys From Brazil, по которому в 1978 году также был снят фильм (режиссер — Франклин Дж.Шаффнер, в главных ролях — Грегори Пек, Лоуренс Оливье). Последним экранизированным романом писателя является "Щепка" - киноверсия этого триллера была снята в 1993 году Филлипом Нойсом, а главную роль в ней исполнила Шэрон Стоун.
Что касается своего самого известного детища, "Ребенка Розмари", по его поводу Левин испытывал неоднозначные чувства, в чем не раз признавался в интервью. По его мнению, "Ребенок..." в значительной степени спровоцировал хлынувшую волну "популярно-мистических" романов. "Я чувствую себя виноватым за то, что "Ребенок Розмари" породил "Изгоняющего дьявола" и "Омен" [произведения Уильяма Питера Блэтти и Дэвида Зельцера соответственно. — Прим. ред.], - признавался писатель в 2002 году в интервью Los Angeles Times. — Выросло целое поколение, истово верящее, что Сатана существует. А я в дьявола не верю — и думаю, что этот сильнейшая убежденность в его существовании была бы послабее, коль скоро подобных книг было бы поменьше. Но, конечно, от авторских отчислений я никогда не отказывался".