Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В БЗК ПРОЗВУЧИТ "АВТОРСКОЕ" СОЧИНЕНИЕ РОССИНИ

12.11.07 13:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В БЗК ПРОЗВУЧИТ "АВТОРСКОЕ" СОЧИНЕНИЕ РОССИНИ

Кантата "Stabat Mater" Джоаккино Россини прозвучит 20 ноября в Большом зале консерватории в исполнении Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина и Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова. Дирижер — Владимир Минин. В исполнении примут участие солистки Национального академического Театра оперы и балета Армении Арцвик Демурчян (сопрано) и Нарине Ананикян (меццо-сопрано), солист Мариинского тетра Август Амонов (тенор) и солист Московского государственного академического камерного хора под руководством Владимира Минина Дмитрий Белосельский (бас).
"Stabat Mater" написана на латинский стихотворный текст, рассказывающий о переживаниях Богородицы, смотрящей на распятие Сына, автором которого считают монаха Якопо Бенедетти да Тоди, жившего в XIII веке (его авторство точно не установлено). Церковный гимн "Stabat Mater" неоднократно был воплощен в музыкальных произведениях, но самыми известными его интерпретациями стали кантаты Джованни Перголези и Джоаккино Россини.
"Stabat Mater" Россини — одна из самых крупных монументальных работ позднего периода жизни композитора. Россини начал сочинять свою кантату в 1832 году в Испании по заказу аббата Мануэля Варелы, с которым познакомился в доме своего друга банкира Секора Агуадо. Поскольку надежды на публичное исполнение в Испании не было, то композитор, как было ему свойственно, отложил работу в долгий ящик. И только приезд аббата Варелы к нему в Болонью побудил Россини довести дело до логического завершения. Для этого он обратился к своему приятелю Тадолини, хормейстеру Итальянского театра в Париже, с просьбой закончить "Stabat Mater", но прежде чем тот выполнил его просьбу, Россини уже сам дописал оставшиеся части. На том бы дело и встало снова, но девять лет спустя аббат Варела, которому была отослана партитура, скончался, и Россини снова вспомнил о своем детище, решив опубликовать его. Но наследники Варелы неожиданно воспротивились, заявив, что композитор продал произведение Вареле и тем самым утратил на него все права. Тогда Россини с присущим ему остроумием уменьшил состав оркестра, внес еще кое-какие изменения и опубликовал вторую редакцию "Stabat Mater". При этом он до смерти загонял адвокатов наследников Варелы, которые пытались доказать, что это одно и то же произведение. Премьера "Stabat Mater" Россини состоялась в 1842 году в Париже и имела грандиозный успех. С тех пор кантата стала одним из самых известных духовных сочинений композитора.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).