Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН — LA SCALA И ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА БАСТУЮТ

09.11.07 18:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДУРНОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН — LA SCALA И ПАРИЖСКАЯ ОПЕРА БАСТУЮТ

Одно из важнейших событий текущего сезона — "Реквием" Джузеппе Верди, который должен был прозвучать 9 ноября под управлением Даниэля Баренбойма, — было отменено в миланском La Scala из-за забастовки технического персонала. Концертом планировалось отметить не только 50-летие кончины Артуро Тосканини — главного дирижера театра в 1898-1908 и 1921-1929 гг., но и начало работы Баренбойма на посту главного приглашенного дирижера La Scala.
Забастовки профсоюзов в La Scala, впрочем как и во многих других европейских театрах, - явление не новое. Последняя акция подобного рода состоялась в миланском театре в сезоне 2004-2005 гг., в результате чего был уволен генеральный директор Карло Фонтана. Речь тогда шла не только о финансовых убытках, которые театр нес после реконструкции, но и о творческих разногласиях с художественным руководителем театра Риккардо Мути (впрочем, вскоре последовал скандал и уход дирижера). На сей раз рабочие требуют подписания нового трудового контракта, но администрация театра не может выполнить их требований, так как это не согласуется с новым законодательством. Стефан Лисснер изъявил желание вознаградить сотрудников материально, однако это предложение было отклонено.
Тем временем профсоюзы парижских театров предупредили о новой забастовке, которая должна состояться с 14 по 30 ноября. Не прошло и месяца со времени предыдущей пятидневной забастовки в конце октября, после которой, к примеру, Парижская опера, потерпела €2.2 миллиона убытков. В забастовке участвует пока только техперсонал, и она является всего лишь частью прокатившихся по Франции событий, связанных с пенсионной реформой президента Николя Саркози.