Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ": ПОДРОБНАЯ ТЕЛЕВЕРСИЯ С РОДИНЫ АВТОРА

22.10.07 15:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ": ПОДРОБНАЯ ТЕЛЕВЕРСИЯ С РОДИНЫ АВТОРА

Премьера многосерийного художественного фильма "Преступление и наказание" планируется в ноябре на Первом канале. Фильм снял в год 140-летия романа Достоевского питерский режиссер Дмитрий Светозаров, и большинство главных ролей в нем сыграли его молодые земляки: роль Родиона Раскольникова стала кинодебютом для Владимира Кошевого, его сестру Дуню сыграла Катя Васильева, а Соню Мармеладову — Полина Филоненко. Среди более известных актеров, занятых в картине — Юрий Кузнецов (Мармеладов), Андрей Зибров (Лужин), Сергей Бехтерев (Лебезятников). Не обошлось и без московских звезд. Роль Порфирия Петровича исполнил Андрей Панин, Свидригайлова сыграл Александр Балуев, а мать Раскольникова Пульхерию Александровну — Елена Яковлева. В роли оператора выступил Александр Устинов. Музыку написал Андрей Сигле, известный по сотрудничеству с питерскими рок-музыкантами (в качестве клавишника и аранжировщика принимал участие в записи альбомов "Кино", "Алисы", "Наутилуса Помпилиуса", Сергей Курехина и Бориса Гребенщикова) и режиссером Александром Сокуровым.
"…Когда я взялся за идею экранизации "Преступления и наказания", мне пришло осознание того, что я не имею право на авторскую трактовку этого материала, - утверждает режиссер Светозаров. - По моему глубокому убеждению, телевидение стало единственным посредником между книгой и читателем, между произведением и зрителем. Как ни печально сознавать, лишь мизерная часть нашей аудитории в курсе подробного содержания романа… Именно телевидение со своим практически неограниченным временным пространством, позволяет обстоятельно, страницу за страницей, эпизод за эпизодом, прочитать вместе со зрителями этот роман. Я всячески подчеркиваю, что мы снимали аутентичного Достоевского. Я имею в виду, прежде всего, близость духу и букве Достоевского. Мы крайне бережно отнеслись к тексту романа. Безусловно, есть некоторые купюры текста, но не выброшена ни одна линия, ни один мало-мальски значительный эпизод, даже сны Раскольникова будут воплощены на экране…"
Как сообщает пресс-служба Первого канала, главной сложностью для съемочной группы стал поиск мест в Санкт-Петербурге, не затронутых современной цивилизацией и соответствующих духу середины XIX века. В результате пришлось пожертвовать топографией романа, а некоторые важные для сюжета объекты - воссоздавать с помощью компьютерных технологий.
Роман "Преступление и наказание" был написан Федором Михайловичем Достоевским в 1866 году и с 1913 года экранизировался десятки раз. Наиболее известные киноверсии - 1969 года, снятая Львом Кулиджановым, и 2002 года, снятая американским режиссером Менахемом Голаном.