Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.04.2017
29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

В ЧЕЛЯБИНСКЕ НАЙДЕНА СКРИПКА СТРАДИВАРИ

19.10.07 18:06 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В ЧЕЛЯБИНСКЕ НАЙДЕНА СКРИПКА СТРАДИВАРИ

В Челябинске обнаружена скрипка Страдивари из оркестра Людовика XVI. Неизвестный хозяин реликвии решился продать ее, и предложением заинтересовались в Christie's и Sotheby's. Эксперты уже подтвердили, что клеймо мастера на инструменте подлинное. Шедевр изготовлен в начале XVIII века и некоторое время играл роль первой скрипки в придворном оркестре короля Франции Людовика XVI. След скрипки теряется во времена Великой Французской революции. Примерно 150 лет о ней ничего не было известно, и лишь после Второй мировой войны инструмент "всплыл" на территории Советского Союза.
По некоторым данным, сейчас скрипка находится в Москве, хотя, возможно, хозяин не рискнул вывезти ее из Челябинска. Из страны вывезти легальным путем такой инструмент невозможно, поэтому до официального аукциона дело вряд ли дойдет. Однако это не помешает владельцу сбыть шедевр за хорошие деньги. На скрипку сейчас претендуют 5 покупателей, двое из них россияне. Причем в процессе торга первоначальная цена уже выросла вдвое.
Напомним, в прошлом году на аукционе Christie's скрипку Страдивари продали за $3.5 миллиона - это самая большая сумма, которую когда-либо отдавали за музыкальный инструмент. А весной нынешнего года на том же аукционе аналогичная скрипка мастера под названием "Соломон, экс-Ламберт" была продана почти за $3 миллиона при стартовой цене в $1-1.5 миллиона.