Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2017
24.04.2017

БАРЕНБОЙМ СОБРАЛСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ГИТЛЕРА И ВАГНЕРА В ГРОБАХ

19.10.07 14:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БАРЕНБОЙМ СОБРАЛСЯ ПЕРЕВЕРНУТЬ ГИТЛЕРА И ВАГНЕРА В ГРОБАХ

Даниэль Баренбойм выступит с возглавляемым им Оркестром Западно-Восточного дивана на следующий год в построенном нацистами берлинском 22.000-местном открытом театре Waldbuhne, исполнив первый акт оперы "Валькирия" своего любимого композитора Рихарда Вагнера. "Вы только представьте! — поделился маэстро с читателями немецкой газеты Die Zeit. - Waldbuhne был построен Гитлером. Звучит музыка Вагнера. А играем мы. Гитлер и Вагнер в гробах перевернутся".
В составе Оркестра Западно-Восточного дивана — молодые израильские, палестинские, ливанские, сирийские, иорданские и египетские музыканты. Израильтянин Баренбойм основал оркестр вместе со своим другом, историком Эдвардом Саидом (ныне покойным), с целью продвижения культурного диалога между израильтянами и арабами и считает его самым важным музыкальным проектом своей жизни.
Впервые Даниэль Баренбойм столкнулся с неприятием Вагнера в 2001 году, когда берлинская Staatskapelle под его управлением попыталась исполнить тот же первый акт "Валькирии" на Израильском фестивале в Иерусалиме. Под давлением властей сочинение пришлось заменить на Четвертую симфонию Роберта Шумана и "Весну священную" Игоря Стравинского. После инцидента дирижер обратился к зрителям с вопросом, может ли он исполнить Прелюдию к опере "Тристан и Изольда". Раздались выкрики "фашист" или "убирайся", около пятидесяти поклонников симфонической музыки удалились, но еще тысяча осталась.