Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ СТЕСНЯЕТСЯ СЛУШАТЬ СВОИ ЗАПИСИ

18.10.07 18:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВЛАДИМИР ФЕДОСЕЕВ СТЕСНЯЕТСЯ СЛУШАТЬ СВОИ ЗАПИСИ

Пресс-конференция, посвященная юбилейному сезону Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского (75 лет художественному руководителю Владимиру Федосееву и 50 лет его творческой деятельности) состоялась 18 октября в РИА "Новости". Участниками брифинга стали маэстро Федосеев, принимающие в открывающем торжества концерте участие солисты Ивонн НЈф (меццо-сопрано, Швейцария) и Роберто Скандьюцци (бас). В начале встречи с планами БСО журналистов познакомила редактор оркестра Ольга Параничева. Официальное открытие юбилейного сезона состоится 20 октября в БЗК (см. МУЗЫКА от 12.10.07). В исполнении оркестра, хора "Зингферайн" (старейший венский хор, отмечающий 19 октября свое 150-летие) и солистов Красимиры Стояновой, Ивонн НЈф, Герберта Липперта и Роберто Скандьюцци прозвучит "Торжественная месса" Л. ван Бетховена.
Владимир Федосеев пояснил собравшимся — с какого момента ведет отсчет своей творческой деятельности. 50 лет назад Евгений Мравинский пригласил маэстро выступить в Ленинграде в рамках организованного им цикла "Молодые дирижеры". 33 года Федосеев возглавляет БСО. Говоря о таком длинном сроке (впрочем, некоторые маэстро - Мравинский, Эдуард Направник, Арнольд Кац - гораздо более длительное время руководили одним коллективом), Владимир Федосеев отметил: "С возрастом совершенно иначе подходишь к тем же самым произведениям, которыми дирижировал ранее. Порой слушаешь запись по радио и не узнаешь — кто это играет, а потом объявляют твое имя. Я даже стесняюсь слушать свои записи". За 33 года, по словам г-на Федосеева, складывались разные политические ситуации - случалось так, что оркестр оказывался на улице, и дирижеру приходилось заботиться о его сохранении. Маэстро рассказал о своих европейских концертах, отметив, что особенно тесные контакты у БСО со Швейцарией. "Главный герой в Швейцарии не Вильгельм Телль, - сообщил он между прочим, - а Суворов. Его именем называют улицы".
Для Ивонн НЈф это первый визит в Россию. Певица "очень тронута приглашением Владимира Федосеева и очень рада, что может участвовать в исполнении такого опуса, как "Торжественная месса". Поделившись своими впечатлениями от пребывания в российской столице, она отметила, что обычно во время гастролей редко гуляет по городу, но в этот раз нарушит правило, желая "впитать российскую культуру". Говоря о работе с Владимиром Федосеевым, Ивонн НЈф сообщила: "Существуют дирижеры, которые делают одинаковые интерпретации и на репетиции, и на сцене. Во время концертов я на них, обычно, не смотрю. С Владимиром Федосеевым все наоборот — его интерпретации постоянно меняются. Я смотрю в его открытые глаза, на его руки, похожие на лепестки роз. Это очень интимный момент". Роберто Скандьюцци сравнил работу дирижера с тем, как художник создает "великолепную красочную картину", красками в данном случае являются музыканты. Грядущая юбилейная акция для итальянского певца также является "особым случаем". Он сообщил об "огромном удовольствии для такого 50-летнего человека, как я, участвовать в 50-летнем юбилее творческой деятельности маэстро". 17 октября певец исполнил партию Бориса ("Борис Годунов" М.П.Мусоргского) и для него симфонично, что на следующий день он оказался в российской столице. "Россияне должны гордиться тем, что так много русских исполнителей выступает во всем мире, - поделился Роберто Скандьюцци. — И для меня огромная честь выступать в России с русскими исполнителями".