Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ШНУР СНАБДИЛ "ДЕНЬ ВЫБОРОВ" ПОХАБНОЙ РИФМОЙ

17.10.07 15:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШНУР СНАБДИЛ "ДЕНЬ ВЫБОРОВ" ПОХАБНОЙ РИФМОЙ

Петербургская презентация фильма "День выборов" (Россия, 2007, режиссер — Олег Фомин, в ролях — Михаил Ефремов, Василий Уткин, Михаил Козырев, Анна Азарова, Нонна Гришаева) состоялась в кинотеатре "Колизей" 16 октября. "День выборов" - не что иное, как киноверсия популярного московского спектакля, который придуман и поставлен "Квартетом И". По сюжету, коллектив одной из самых рейтинговых радиостанций страны получает от загадочного олигарха, могущественного Эммануила Гедеоновича, задание — провести предвыборную кампанию и "сделать рейтинг" абсолютно бесперспективному кандидату в губернаторы одной из областей на Средней Волге. Такие задачи не обсуждаются, а выполняются быстро и беспрекословно. В картину перекочевали большинство актеров из спектакля, в том числе известный спортивный комментатор Василий Уткин, играющий роль кандидата в губернаторы. Добавились и новые актеры, медийные лица, самый яркий из которых — Михаил Ефремов в роли попа-самозванца. Пригласили кинорежиссера со стороны — Олега Фомина ("Neхt", "Холостяки", "Молодой волкодав"). Позвали эстрадных знаменитостей — Шнура, Андрея Макаревича, "Чайф", "Би-2", Валерия Сюткина, "Иванушек", Серегу — все они записали прикольные "предвыборные" песни Алексея Кортнева и группы "Несчастный случай".
Авторский коллектив опасался, что в любой момент проект могут запретить или положить на полку. Поэтому потребовались консультации на самом высоком кремлевском уровне. Актер Алексей Кортнев признался, что проект получил одобрение у г-на Суркова. Говорят, что сам президент видел фрагменты "Дня выборов" и смеялся. Что ж, фильм получился действительно с искрометным юмором. Хотя не обошлось и без купюр от кинематографического начальства. Режиссер Олег Фомин так сокрушался, что в песне Сергея Шнурова была "запикана" похабная рифма: "выборы, выборы, кандидаты — п...ры!" Впрочем, в частушках от группы "Чайф" эта же самая рифма в фильме проскочила в чистом виде. Не захотели авторы портить отношения с православной церковью и сделали попа в исполнении Ефремова самозванцем, своровавшим рясу и обманом пробравшимся в предвыборный штаб, в то время, как в спектакле герой — настоящий батюшка. Эти авансы вдохновили создателей комедии и прокатчиков компании "КАРО фильм" на то, чтобы напечатать 500 копий, вложиться по полной программе в рекламу и утверждать, что по сборам "День выборов" должен побить рекорд для российских комедий, собрав 20 миллионов долларов. Пока лучшая сумма у комедии "Любовь-морковь" - 13 миллионов.
Тем временем "Квартет И" решил, что надо ковать железо пока горячо, и спешно экранизирует другой свой давний театральный хит — спектакль "День радио". "Квартетовцы" рассчитывают запустить "День радио" в начале 2008 года - на волне интереса к "Дню выборов" - с теми же героями и теми же актерами.