Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

СОБРАНИЕ РУКОПИСЕЙ РУБИНШТЕЙНА ПЕРЕДАНО ДЖУЛЬЯРДУ

16.10.07 15:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОБРАНИЕ РУКОПИСЕЙ РУБИНШТЕЙНА ПЕРЕДАНО ДЖУЛЬЯРДУ

Наследники пианиста Артура Рубинштейна пожертвовали Джульярдской школе крупную коллекцию рукописей, копий и изданий, захваченных во время Второй мировой войны нацистами и недавно возвращенных немецким правительством законным владельцам. Торжественная церемония передачи состоялась в Джульярде 15 октября. На ней присутствовали трое детей пианиста — Ева, Пол и Алина Рубинштейн.
Собрание включает, в частности, рукописную партитуру "Рудепоэмы" Эйтора Вилы-Лобоса, посвященной Рубинштейну, автографы Жермена Тайеферра, Джорджа Антейла, Александра Тансмана и др. В настоящий момент основное собрание документов пианиста (около 16 тыс. экземпляров преимущественно корреспонденции) находится в Библиотеке конгресса в Вашингтоне.
Гитлеровские войска вторглись в Париж в 1940 году, нацисты конфисковали собственность Рубинштейна из его квартиры и передали в частную библиотеку Главного управления имперской безопасности в Берлине. За год до этого Артур Рубинштейн эмигрировал с семьей в США, получив в 1946 году американское гражданство. В Париж пианист вернулся в 1947 году, позже перебрался в Женеву, где скончался в 1982 году.
В 1945 году его библиотека была перевезена в СССР, в 1959 — отдана Восточно-Берлинской государственной библиотеке. В 2003 году имущество было возвращено потомкам Рубинштейна.