Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЗАПАДНАЯ ПРЕССА "ПОЖЕНИЛА" МУТИ И ЧИКАГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ

16.10.07 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗАПАДНАЯ ПРЕССА "ПОЖЕНИЛА" МУТИ И ЧИКАГСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ

Чикагский симфонический оркестр и Риккардо Мути могут перевести свои отношения со стадии "приглашенного дирижерства" на более высокий уровень музыкального директорства. Такие "свадебные" предположения стали высказываться в западной прессе после совместных сентябрьских европейских гастролей музыкантов, а также на основании их собственных интервью. ЧСО жил без муздиректора с 2006 года — со времени отъезда Даниэля Баренбойма (см. МУЗЫКА от 27.02.04, 20.05.05 и 19.07.07). Пока оркестр искал замену Баренбойму, в качестве компромисса было решено поделить обязанности между Бернардом Хайтинком и Пьером Булезом, которых выбрали главным и заслуженным дирижерами соответственно (см. МУЗЫКА от 05.05.06).
Девять концертов минувшего тура чикагского оркестра и неаполитанского маэстро были восторженно встречены критиками и слушателями: в Вероне "публика безумствовала" (Sun Times), в Мюнхене по нескольку раз вызывала на поклон каждую оркестровую группу, на обоих лондонских концертах оркестранты, приветствуя Мути, топали так, что он чуть не запнулся. "За всю свою 40-летнюю карьеру я ни разу так не жалел, что месяц подошел к концу, - сказал маэстро после гастролей правлению и музыкантам оркестра. — Теперь я осознаю, что хотел бы сделать наши отношения более близкими". Президент ЧСО Дебора Кард была несколько сдержаннее. "Это — экстраординарный музыкант, и есть потенциал для экстраординарных отношений между нами", - сказала она Tribune.
Однако не все так просто. Мути вполне может остановить то, что в открытую называл в качестве причин ухода Баренбойм, — расширенный круг обязанностей музыкальных директоров американских оркестров. Имея больший оклад, нежели их европейские коллеги, они занимаются сбором средств и многими другими немузыкальными видами деятельности. Возможно, именно это и послужило причиной отказа Риккардо Мути от предложения возглавить нью-йоркский филармонический оркестр (см. МУЗЫКА от 18.07.07).
До сегодняшнего дня 66-летний дирижер сотрудничал в качестве музыкального директора лишь с одним американским коллективом — Филадельфийским оркестром (1980-1992).