Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.03.2017
29.03.2017

ЛАТВИЙСКАЯ ОПЕРА ПОКАЖЕТ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН — КАТЕРИНУ И КАРМЕН

15.10.07 16:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
 ЛАТВИЙСКАЯ ОПЕРА ПОКАЖЕТ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН — КАТЕРИНУ И КАРМЕН

Пресс-конференция, посвященная выступлениям Латвийской национальной оперы в Большом театре в рамках обменных гастролей, состоялась в Атриуме ГАБТа 15 октября. В ней приняли участие генеральный директор театра Анатолий Иксанов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, посол Латвии Андрис Тейкманис, генеральный директор Латвийской национальной оперы, режиссер Андрейс Жагарс, руководитель проекта Сезон латвийской культуры в России Элита Гавеле. "Латвийский сезон" открывается в Москве именно грядущими оперными гастролями — с этого начал свою речь Михаил Швыдкой. Он сообщил о намерении посетить выступление "одного из лучших в Европе" театров министра культуры Латвии, что станет "не только культурной, но дипломатической миссией". "Каковы бы ни были политические коллизии, наши отношения должны развиваться, как отношения между соседями, - считает глава Роскультуры. — Культурные отношения между нашими странами в последнее время становятся все интенсивнее, но когда обмениваются два главных оперных театра — это уже "вышка", то есть выше быть не может". Швыдкого поддержал латвийский посол, сообщив, что "культура не знает ни границ, ни политической принадлежности, она не может принадлежать только своей стране, и этому можно только радоваться". В этом отношении, по мнению посла, театральные гастроли и латвийский сезон "делают общеевропейскую культуру". "В последнее время политические отношения между нашими странами улучшились, - сообщил Андрис Тейкманис, имея ввиду состоявшееся обозначение государственных границ. — Мы учимся у наших коллег по культуре". Анатолий Иксанов же по поводу "пограничного вопроса" заметил: "Если в политике сейчас определяют границы, то мы их разрушаем". Гендиректору ГАБТа "приятно, что именно Латвийская опера открывает в Большом сезон гастролей". Российская труппа отправится в Ригу в июне — будут показаны последние постановки "Евгения Онегина" П.И.Чайковского режиссера Дмитрия Чернякова и "Дети Розенталя" Леонида Десятникова.
Латвийская опера покажет в Москве два спектакля — "Леди Макбет Мценского уезда" Дмитрия Шостаковича (17-18 октября), "Кармен" Жоржа Бизе (20-21 октября). Режиссером обоих является генеральный директор Латвийской национальной оперы Андрейс Жагарс — действие перенесено в наши дни, притом трагедия Кармен разыгрывается на Кубе, что делает отношения героев еще более темпераментными. Катерину Измайлову же, по словам режиссера, окружает "страшный беспросветный совок", муж провинциальной интеллигентки оказывается импотентом, а свекор - насильником. Андрейс Жагарс также поделился с собравшимися приятными эмоциями по поводу выступлений в Москве, "одной из культурных столиц" и гастролей на "одной из старейших театральных сцен". "Нашим молодым певцам, которые исполняют главные партии в обоих спектаклях, очень важно выступить на сцене Большого театра, - поделился он. — Мы знаем, что российская публика горячая и эмоциональная".
Элита Гавеле с момента ее прибытия в Москву в 2002 году мечтала провести Сезон латвийской культуры. Теперь руководителя этого проекта "переполняет гордость", и она поблагодарила директоров двух театров — "двух танков": "Надеюсь, открытие [проекта] можно будет сравнить с открытием хорошей бутылки шампанского с дозой хорошего привкуса". В рамках Сезона латвийской культуры в Москве выступят Раймонд Паулс и камерный хор "КамЈр" (февраль, ММДМ), пройдут выставки плаката, фотографии, современного изобразительного искусства, состоятся гастроли Нового Рижского театра.