Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР": В МОСКВУ! В МОСКВУ! ***

15.10.07 19:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР": В МОСКВУ! В МОСКВУ!  ***

Пресс-показ фильма "Нулевой километр" (Россия, 2007, режиссер — Павел Санаев, в ролях — Александр Лымарев, Константин Крюков, Светлана Ходченкова, Иван Жидков, Дмитрий Нагиев, Александр Ефимов, Елена Санаева, Наталья Симакова) состоялся в кинотеатре "Формула кино Европа" 12 октября.
Костя (Лымарев) и Олег (Жидков) едут из далекого родного города покорять Москву. Один занимается видеосъемкой свадеб и мечтает стать клипмейкером, у другого хорошо подвешен язык, и он думает устроиться продавцом какой-нибудь техники. Разумеется, по приезду оказывается, что не все так просто. В один прекрасный вечер ребят, как назло, не пускают в клуб "Дягилев", и, дабы побороть досаду, они накупают фейерверков и подрывают будку-туалет, на которой пишут название злополучного заведения. На их счастье за будкой оказывается крутейший "хаммер", который от фейерверка изрядно попортился. Неудивительно, что хулиганский поступок оборачивается знакомством с бандитами. Но те оказываются ребятами продвинутыми и, заметив в Олеге талант к убеждению, берут его на работу в свою фирму. Так один из приятелей получает высокооплачиваемую работу, а второй - заказ на съемку "крутой" свадьбы и сердце подруги одного из мафиози.
Павел Санаев утверждает, что хотел снять предельно реалистичную историю, которая отразила бы дух нынешних "нулевых" годов. Вышло не то чтобы реалистично, но местами вполне достоверно. По крайней мере, образы ребят, приехавших в Москву из глухой провинции, в полной мере отражают "правду быта". Столица оказывается для них тем "нулевым километром", с которого начинается взрослая жизнь. А в ней, как известно, есть место и настоящей дружбе, и предательству, и, конечно, любви. Пройдя огонь, воду и медные трубы, каждый из парней приходит к свету, поборов все порочные соблазны и став на путь сугубо порядочного человека. Если бы Павел Санаев снимал лет тридцать назад, то у него получился бы прекрасный пример комсомольского кино, в котором один положительный герой помогает колеблющемуся встать на путь светлых коммунистических идеалов. В "Нулевом километре" их место заняли такие вечные ценности, как дружеская взаимовыручка и любовь. Посмотрев картину, зрители по режиссерской задумке должны осознать, что "статус" в жизни не главное, что дружба превыше всего, что любовь победит, и что зло в конечном итоге будет наказано. Конечно, от "Нулевого километра" не приходится ждать многогранности персонажей, да и в целом лента напоминает домик, собранный из деталей конструктора "Лего", но собранный весьма прилично. Молодым людям, на которых это кино в целом и рассчитано, должно понравиться — многие смогут узнать в персонажах либо себя, либо кого-то из своих знакомых.
Петр Давыдов, InterMedia