Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ОРГАНИЗАТОРЫ RAMP-2007 СЧИТАЮТ, ЧТО РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВЫРОСЛА ИЗ КОРОТКИХ ШТАНИШЕК

10.10.07 18:52 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ОРГАНИЗАТОРЫ RAMP-2007 СЧИТАЮТ, ЧТО РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВЫРОСЛА ИЗ КОРОТКИХ ШТАНИШЕК

Пресс-конференция, посвященная вручению премии Rock Alternative Music Prize-2007 телеканала A-One, состоялась в Hard-Rock Cafe 10 октября. Перед выступлением гостей конференции была проведена видеопрезентация церемонии RAMP, основным слоганом которой стала фраза "Не про…и свой выбор". Первым взял слово директор A-One Михаил Евграфов, заявив, что в связи с расширением вещания канала в традиции проведения церемонии (а она будет третьей по счету) произошли изменения. Из-за того, что A-One вышел за пределы Российской Федерации, премия Russian Alternative Music Prize была переименована в Rock Alternative Music Prize. По словам Евграфова, изменилось и соотношение сил музыкальных стилей: прошлые церемонии были "заточены под альтернативную музыку", а премия 2007 года будет иметь больше номинантов, играющих в стиле рок.
Генеральный продюсер A-One Виктор Логачев рассказал об изменении в списке номинаций. Среди них появились такие, как "Respect Рунета", победителем которой станет самая запрашиваемая группа в зоне .ru и "Отцы рока", в которой заявлены знаковые фигуры в мире отечественного рока и альтернативы. "Группы-участники проходят три тура, - сказал Логачев, - Первоначально отбирается 50 групп, после первого тура остаются 10 групп, после второго — три группы, а в третьем выявляется победитель. Имена победителей мы узнаем лишь в день церемонии в клубе "Б-1 Максимум". Виктор отметил, что русский рок представлен во всех номинациях. Скандальный клип группы "Ляпис Трубецкой" "Капитал", запрещенный в Белоруссии, по предварительным итогам занимает пятое место в номинации "Клип года".
Разговоры о номинации "Отцы рока" сопроводились конфликтом журналистов и организаторов. В списке номинантов первоначально числились Виктор Цой и Майк Науменко. После того, как два музыканта, которых уже нет в живых, оставили своих конкурентов далеко позади, они были сняты с номинации, чтобы возможность выиграть была у других номинантов. Один журналист вскочил со своего места и, прервав речь организаторов, стал возмущаться: "А зачем тогда было сотрясать пыль?!" По его словам, это был "не вопрос, а возражение". Суть "возражения" мало кто уловил, поэтому организаторы предпочли не продолжать полемику. Были оглашены все списки номинантов, причем больше всего шансов получить "Respect Рунета" опять же у группы "Кино".
Одним из членов жюри, отбиравших молодые неизвестные группы для номинации "Underground Act года" стал поэт и лидер группы "Бахыт-компот" Вадим Степанцов. Он также присутствовал на пресс-конференции и высказался по поводу прослушанного им материала. "Я материально пострадал. Мой магнитофон Panasonic, служивший мне 15 лет, накрылся", - начал Вадим свою речь. Виктор Логачев пообещал, что канал возместит ему эту потерю. Степанцов поведал, что ему было печально после прослушивания, после которого в его голове осели лишь однообразные "запилы". Кроме того, музыканта "затрахали попсовенькие тексты". "Ни музыка гитарная, ни музыка электронная меня не впечатлили", - подытожил он. Однако музыкальные самородки, которые оказались "в ладах с русским языком" в длинном списке из более чем 400 групп все же нашлись. Среди них Степанцовым были отмечены "МируМир", "Доноры мозга" и "Джеб". Про последних Вадим сострил, сказав, что ему понравилась в звучании этой команды смесь фьюжна, псевдофилософского хип-хопа в духе Дельфина и музыки группы "Руки вверх" и ВИА "Земляне". Музыкальный обозреватель Илья Легостаев сказал, что он тоже прослушивал молодых исполнителей и очень рад, что многие начинающие музыканты "понимают, что музыка сочиняется на кухнях, записывается там же и исполняется на свой страх и риск". По мнению Ильи, попытка выиграть премию RAMP лучше, чем "нести заявки на участие в "Фабрике звезд", "Народном артисте" и других диких музыкальных "институтах". Виктор Логачев добавил, что сейчас альтернативная музыка в России по сравнению со временем ее появления "выросла из коротких штанишек".
Организаторами был раскрыт один из секретов церемонии: в ее ходе на сцене будут выступать рок-дуэты - "Психея" и "Агата Кристи", "Ария" и "Слот", Billy’s Band и Евгений Маргулис, а также "Би-2" и Esthetic Education. Вадим Степанцов сообщил, что готовится дуэт "Бахыт-компот" и Маши Макаровой, намекнув на возможное участие этого проекта в церемонии. Михаил Евграфов рассказал подробнее об условиях приезда группы UNKLE: они посетят Россию в рамках мирового тура в поддержку их нового альбома только ради премии RAMP. Были развенчаны слухи о приезде группы Slipknot в качестве хедлайнера гала-концерта RAMP, который состоится 12 ноября в Москве. Логачев заявил, что телеканал находится в постоянном контакте с группой и два года "борется" за их приезд. Как только появилась информация, что Slipknot приедет-таки в Россию, музыканты заявили, что в связи со сложным гастрольным туром они не представляют возможным свое выступление на церемонии, однако выразили надежду на то, что в следующем году им все же удастся приехать. Организаторы сказали, что новый хедлайнер уже найден, но его имя будет держаться в тайне до тех пор, пока с ним не будет подписан контракт.
Юлия Гусарова, InterMedia