Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.06.2017
25.06.2017
24.06.2017
23.06.2017

АННЕ НЕТРЕБКО ДОСТАНУТСЯ СРАЗУ ПЯТЬ РОМЕО

10.10.07 15:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АННЕ НЕТРЕБКО ДОСТАНУТСЯ СРАЗУ ПЯТЬ РОМЕО

Тенор Марчелло Джордани стал очередным Ромео в новой постановке "Ромео и Джульетты" Шарля Гуно в Metropolitan Opera за считанные часы до спектакля 7 октября. Нью-Йоркскому театру не везет нынешней осенью с Ромео — многие "звездные" теноры, которые должны были исполнять эту партию, не смогли этого сделать. Первоначально ее должен был петь Роландо Вильясон — по традиции, с Анной Нетребко (Джульетта). Но ухудшение здоровья вынудило певца отменить все летние и часть осенних выступлений (см. МУЗЫКА от 13.09.07). Теперь Джульетте придется делить сцену с несколькими Ромео. Ответственность за первые два спектакля взял на себя Роберто Аланья (одновременно поющий в Met. Пинкертона в "Мадам Баттерфляй" Джакомо Пуччини), последние два споет в декабре Мэтью Поленцани (недавно дебютировавший в партии Герцога в "Риголетто" Джузеппе Верди в Опере Филадельфии). По личной просьбе Пласидо Доминго, принимающего участие в постановке в качестве дирижера, трижды в октябре побывать Ромео согласился и молодой красавец Джозеф Кайзер — руководитель Лос-Анджелесской оперы ради этого дебюта даже снял тенора со спектаклей "Енуфы" Леоша Яначека в собственном театре. Однако 6 октября у Ромео-Кайзера начался сильный насморк, что привело к отмене его дебюта 7 октября и прибавило забот гендиректору Metropolitan Opera Питеру Гелбу. Так "под руку" попался еще один звездный тенор, Марчелло Джордани, выступающий в данный момент в Met. в партии Эдгара "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти. Артист пел Ромео четыре года назад. За несколько часов до спектакля партию пришлось срочно вспоминать.
Как сообщает New York Times, первые три действия шли без перерывов, а антракт перед четвертым длился на 10 минут дольше запланированного — солистам надо было хорошенько отрепетировать сцену пробуждения. Однако, если верить рецензиям, все прошло достаточно гладко - лишь однажды артисты за кулисами громко испуганно вздохнули, когда Джордани неудачно взял высокую ноту "до".
"Огромная работа, проделанная Марчелло, является настоящим чудом, - поделился Питер Гелб, - во-первых, до этого он пел Ромео в 2003 году, во-вторых, не был знаком с данной постановкой, в-третьих, за сутки до этого выступал в ведущей партии в "Лючии"". Комментарии Анны Нетребко звучат еще более восторженно: "Он — мой герой".
Борющийся с насморком Ромео-Кайзер все же собирается выступить в злополучной партии 11 октября. Однако на данный момент "вакантными Ромео" в Met. остаются места в четырех декабрьских спектаклях.