Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.08.2017
22.08.2017
21.08.2017

ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ДЛЯ "ФАНТАСТИЧЕСКИХ" ОРГАНОВ

05.10.07 17:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ДЛЯ "ФАНТАСТИЧЕСКИХ" ОРГАНОВ

III Международный органный фестиваль "Девять веков органа" откроется 30 октября в Концертном зале им. П.И.Чайковского выступлением шведского органиста Ханса-Олы Эрикссона. В программе — сочинения Дитриха Букстехуде, Оливье Мессиана, Дьердя Лигети, Карло Джезуальдо, Отто Олссона.
В этом сезоне традиционный филармонический фестиваль посвящен определенному направлению в музыкальном искусстве эпохи позднего Ренессанса и раннего барокко, получившему название "stilius fantasticus". Его представителями являлись в Италии — Джироламо Фрескобальди, в Германии — Дитрих Букстехуде, Николас Брунс и И.С.Бах в раннем периоде творчества. Стиль характеризуется необыкновенной свободой исполнения. В Италии эта манера игры называлась "ex-tempore", что можно интерпретировать как "вольное исполнение". Фрескобальди в преамбулах к изданиям своих сочинений пишет: "токкаты следует исполнять, не будучи заложником тактовой черты, так как это делают мадригалисты, согласно духу исполняемой музыки". Теоретик музыки XVIII века Иоганн Маттезон писал о нем: "душа исполнителя не связана никакими рамками, он импровизирует за инструментом, не подчиняясь никаким законам записи музыкального текста".
Ханс-Ола Эрикссон — композитор и органист, специализирующийся в области современной органной музыки. Родился в 1958 году в Стокгольме, учился композиции у Клауса Хубера, Брайана Фернихуфа и Луиджи Ноно, игре на органе — у Оливье Мессиана. Неудивительно, что органист широко известен как интерпретатор музыки Мессиана: Эрикссон записал полное собрание его органных сочинений для лейбла BIS. Помимо этого, он осуществил ряд записей органной музыки Джона Кейджа, Дьердя Лигети и собственных сочинений для органа. Являлся приглашенным профессором в консерваториях Риги, Копенгагена, Хельсинки и Амстердама, проводил лекции и участвовал во многих органных фестивалях и академических симпозиумах по всему миру. В 1989 году он стал профессором Шведского национального музыкального колледжа в Питеа, в 1996 году — постоянным приглашенным профессором Высшей школы музыки Кюнсте в Бремене (Германия). В 1999 награжден премией Шведского композиторского общества и в 2000 избран членом Шведской Королевской академии музыки. С 2001 года является главным приглашенным органистом Органного фестиваля в Лахти (Финляндия).
Начало 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).