Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

"ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК" ОТКРЫЛ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА

01.10.07 13:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК" ОТКРЫЛ ФЕСТИВАЛЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ 75-ЛЕТИЮ РОДИОНА ЩЕДРИНА

Московская премьера оперы "Очарованный странник" Родиона Щедрина состоялась 30 октября в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Этим произведением открылся фестиваль, посвященный 75-летию композитора. Первое исполнение оперы состоялось в Нью-Йорке в 2002 году, в России "Очарованный странник" был поставлен лишь пять лет спустя. В июле в рамках фестиваля "Звезды белых ночей" его представил Мариинский театр под руководством Валерия Гергиева. В московской премьере приняли участие солисты Мариинского театра - Кристина Капустинская (меццо-сопрано), Сергей Алексашкин (бас), Евгений Акимов (тенор), а также хор и симфонический оркестр п/у Валерия Гергиева.
Поскольку произведение, написанное по одноименной повести Николая Лескова, любимого писателя Родиона Щедрина, сам автор назвал "оперой для концертной сцены", обстановка была предельно аскетичной. Певцы расположились на сцене непосредственно перед оркестром, а кульминационные моменты оперы подчеркивались (помимо музыкальных средств) только подсветкой. Впрочем, отсутствие декораций и действия как такового вполне компенсировалось музыкальной динамикой. По жанру "опера для концертной сцены" оказалась близка ораториям, где главные действующие лица являются также рассказчиками, а хор - комментатором.
"Очарованный странник" состоит из 16 сцен, включая три оркестровых прелюдии и постлюдию, а также пролог и эпилог. По сюжету послушник Валаамского монастыря, бывший "конэсер" Иван Северьянович Флягин вспоминает свою жизнь: случайное убийство монаха, татарский плен, службу у Князя, встречу с цыганкой Грушенькой и смерть Грушеньки. Для характеристики персонажей и отражения ключевых моментов сюжета в музыкальную ткань произведения вплетены колокольные перезвоны, знаменный распев, пастушьи наигрыши, русские плачи и цыганский романс "Ах, да не вечерняя заря, ты ль моя". Для большего эффекта в оркестр, исполняющий произведение, включены такие народные инструменты, как гусли и балалайка.
Наталья Светлакова, InterMedia