Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.10.2017
22.10.2017
21.10.2017
20.10.2017

ФАНАТЫ ДОЖДАЛИСЬ "СПАСИБО" ОТ ЗЕМФИРЫ

28.09.07 16:03 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФАНАТЫ ДОЖДАЛИСЬ "СПАСИБО" ОТ ЗЕМФИРЫ

Концерт Земфиры, посвященный презентации ее нового альбома "Спасибо", состоялся в выставочном комплексе "Винзавод" 27 сентября. В анонсе мероприятия было предупреждение о том, что в связи с бесплатным входом на концерт количество людей будет строго лимитировано, поэтому фанаты певицы уже окружали вход "Винзавода" за 4-5 часов до начала запуска. После открытия ворот первая группа зрителей табуном понеслась с криками на крытую площадку, роняя личные вещи и пиная друг друга. После пяти-шести таких запусков весь танцпол плотно забился, вследствие чего выявилась условность заявления об ограничении числа зрителей. На презентации пластинки присутствовали музыкальный критик Артемий Троицкий и актриса Рената Литвинова.
Стены зала были обтянуты черными полотнами с граффити серо-белого цвета в виде слова "Спасибо" на русском, украинском, испанском, английском и немецком языках. Народ свято верил в пунктуальность певицы, поэтому все старались не поднимать много шума преждевременно, экономя силы на появление Земфиры. После того, как время перевалило за установленное, публика начала роптать: "И где пунктуальность-то?".
Опоздав всего-то на 45 минут, Земфира вышла на сцену. На ней был весьма строгий наряд: маленькое черное платьице и атласный жакет с блестящей брошкой. Музыканты группы были при галстуках, которые, однако, были скорее обмотаны вокруг горла, чем завязаны. Первой была исполнена песня "В метро": в мелодии выделились очень выразительные экспрессивные клавиши, преимущественно "натурально" звучавшие, которые, как и труба, составили "фишку" новых песен. Исполнив еще пару композиций, Земфира произнесла иронично: "Достаточно неожиданно играть в полной тишине. Бодрит… Начинаешь чувствовать подвох". После таких слов публика оживилась и стала визжать еще громче. Далее последовал уже знакомый многим "Мальчик", и зрители смогли подпеть Земфире, которая во время исполнения вальсового ритма театрально размахивала руками и пританцовывала. Народ начал скандировать "Спасибо!", на что она ответила: "Теперь уже сложно понять, как реагировать на это слово".
Постепенно деревянная в начале концерта публика стала раскачиваться, видимо, согреваясь. Зазвучал мотив танго, что означало песню "Я полюбила вас". Под конец, когда музыка набрала максимальные обороты, раздался свист в микрофон, Земфира принялась исполнять порывистые образные танцы, а народ начал месиво, слушая историю любви к Марине Цветаевой. Запыхавшаяся Земфира заявила по окончании хореографических этюдов: "Маленькая сцена, не дают развернуться". После бурного исполнения и сцена, и певица, и музыканты погрузились в транс, зазвучала медленная музыка и наискосок поплыли рваные, разноцветные от света софитов облака дыма. Один за другим зрители стали поднимать огни зажигалок.
Земфира сбросила свой жакет, оставшись, несмотря на вечернюю сырость, в платье без рукавов. Исполнив пару песен, она заявила, что ее "первый блин, понятно, был комом". Народ решил доказать, что это не так, и поднял оглушительный шум. "Спокойно, спокойно", - утихомирила их певица, после чего завершила первую часть концерта песней "Спасибо". "Как видите, эта пластинка не миф, она существует", - заявила она, уходя с музыкантами на перекур и обещая еще вернуться. После ее ухода из-за кулис зазвучал детский голос, весьма брутально исполнивший песню "Мальчик" a cappella.
После перерыва Земфира сменила акустическую гитару на электрическую и стала один за другим исполнять свои старые хиты, среди которых были "Девочка созрела", "Доказано", "Трафик" и "ПММЛ", сыгранные в новых аранжировках с использованием, опять же, ярких соло на трубе и клавишах. Вот тут-то народ разошелся, ряды начали прыгать, танцевать и синхронно кидать "козы". Большим сюрпризом для фанатов стала песня "Маечки" с первого альбома, которая перешла в различные музыкальные импровизации. Потом музыка стихла, и зал стал петь. Земфира с мечтательным выражением лица слушала исполнения зала и в конце зааплодировала своим поклонникам. Люди, в cвою очередь, вновь начали скандировать "Спасибо!". Напоследок была исполнена еще одна песня с нового альбома. Потом барабанщик заиграл какой-то племенной ритм, на который музыканты неожиданно наложили мелодию "Марсельезы". Земфира в это время танцевала шейк вокруг микрофонной стойки. "Марсельеза" плавно перешла в "All You Need Is Love". Несколько раз повторив припев этой песни, Земфира протянула руки залу с репликами благодарности, затем она и музыканты ушли со сцены. Фанаты начали скандировать "Любим", потом "Не уйдем", потом "Еще", но вышли только техники, совершившие традиционный ритуал выбрасывания в зал всего ненужного вроде воды и плей-листов.
Юлия Гусарова, InterMedia