Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЩЕДРИНА СТАНЕТ "ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА"

24.09.07 18:57 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЩЕДРИНА СТАНЕТ "ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ГОДА"

Пресс-конференция, посвященная новому сезону Московской филармонии и фестивалю к 75-летию Родиона Щедрина, состоялась 24 сентября в Зимнем саду Концертного зала им. П.И.Чайковского. В ней приняли участие композитор Родион Щедрин, генеральный директор МГАФ Алексей Шалашов, представитель спонсоров.
Алексей Шалашов открыл встречу приятной для филармонии статистикой — к началу творческого года распродано 58 тыс. абонементов, количество абонементодержателей по сравнению с прошлым сезоном выросло на 10%. По сообщению директора МГАФ, в России вообще наблюдается рост интереса к академической музыке, что "противоположно мировому вектору внимания" к этому виду искусства. Вместе с тем, за большим количеством программ и новых коллективов гендиректор хотел бы продолжать основную направленность политики филармонии по созданию полноценной концертной палитры — в частности, в этом сезоне в программах МГАФ представлены практически все ведущие российские исполнители. С этим же связано стремление руководства филармонии расширить площади — новый камерный зал на территории, прилегающей к КЗЧ, открывается в первых числах ноября. Алексей Шалашов поблагодарил Родиона Щедрина за то, что филармония "получила возможность сделать его фестиваль", и назвал форум "главным событием года". Первой акцией форума станет 30 сентября московская премьера оперы "Очарованный странник" в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра п/у Валерия Гергиева. Впервые в России сочинение прозвучало в июле в рамках питерского фестиваля "Звезды белых ночей", на московской акции запланирован тот же состав солистов. По словам Шалашова, премьера явилась "свидетельством торжества музыки". "Для московского фестиваля это большое событие", - охарактеризовал грядущее исполнение директор МГАФ, уточнив, что основная фестивальная программа состоится в декабре и будет обрамлять день рождения композитора 16 декабря. По словам Алексея Шалашова, сочинения юбиляра прозвучат в исполнении музыкантов, "которые по-настоящему знают, любят и ценят музыку Родиона Щедрина".
Композитор, в свою очередь признался, что ему "непривычно ощущать себя в центре внимания" и являться "главным событием года". По словам Щедрина, инициатива полностью исходила от Московской филармонии, и руководство уже давно начало подготовку к этому проекту. Композитор отдал должное гендиректору МГАФ: "С приходом Алексея Шалашова я чувствую, что филармония возрождается". В частности, по его словам, заслугой директора МГАФ является и петербургская премьера, ведь художественный руководитель Мариинки чрезвычайно занят и постоянно находится на гастролях (позже, г-н Шалашов пояснил этот интригующий момент: "Я мечтал, чтобы "Очарованный странник" прозвучал в России, а единственный шанс — исполнить его в Петербурге. Я мечтал о московской премьере и проявлял назойливость в организации петербургской").
Опера "Очарованный странник" прозвучит в КЗЧ в концертном варианте. По словам автора, такие исполнения опер связаны с двумя "веяниями времени" - "произошел момент, когда оперный жанр можно показывать и в концертных условиях", а также тем, что "экономическая ситуация напряжена во всем мире и в первую очередь это отражается на искусстве, за границей постановка новой оперы зачастую осуществляется при кооперации нескольких театров".
Интригующим событием юбилейного фестиваля станет концерт - творческая встреча 15 декабря. По словам композитора, это была идея Алексея Шалашова. Гендиректор МГАФ предложил юбиляру выбрать собеседника, чтобы тем самым вовлечь в дискуссию и слушателей, и Родион Щедрин решил пригласить Александра Чайковского, "которого он очень любит и уважает как композитора". "Попробуем провести вечер по вашему ауфтакту, тем более, что деньги на это будут", - пообещал юбиляр.
Журналистов заинтересовали новые работы композитора, и он сообщил, что такое сочинение, посвященное Мстиславу Ростроповичу и названное "На посошок", прозвучит 5 октября на фестивале в Кронберге, который в этом году также посвящен великому виолончелисту.