Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

LAIBACH ИСПОЛНИЛ В МОСКВЕ ГИМН РОССИИ

24.09.07 14:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
LAIBACH ИСПОЛНИЛ В МОСКВЕ ГИМН РОССИИ

Концерты словенской группы Laibach состоялись в клубе "Икра" 22 и 23 сентября. Музыканты представили песни из своего последнего альбома "Volk" (в переводе с немецкого — "народ"), содержащего гимны разных стран в индустриальной обработке. В середине 90-х коллектив без труда собирал Горбушку, а в 2005-м устроил аншлаг в "Точке". Теперь истерии вокруг тоталитарной югославской команды, похоже, немного поубавилось. Во второй день концерта зал оказался заполнен примерно на две трети. Не все фанаты с одинаковым успехом проходили фейс-контроль. Иных останавливал бдительный охранник с извечным вопросом: "Что у вас в карманах?" Шедший перед корреспондентом InterMedia человек гордо извлек из сумки керамический фаллос, рассказав трогательную историю о том, как ему достался этот экспонат. Секьюрити лишь посмеялся — и разрешил взять пикантную вещицу с собой.
Спустя полчаса после официального времени начала концерта звукорежиссер включил диск с военными маршами. Народ, будто дивизия зомби, дружно ринулся поближе к сцене. В пафосных словенских маршах наблюдались забавные рифмы вроде "спозаранку-партизанка". Первые три песни перемежались нетерпеливыми криками зрителей: "Выходите уже!" Когда люди немного успокоились, на сцене включились зловещие прожектора, и появились три клавишника и барабанщик. За одним из синтезаторов разместился харизматичный бритый певец Борис Бенко из словенской группы Silence, специально приглашенный "лайбахами" для тура "Volk". Он выводил долгие рулады фальцетом, пока фронтмен группы Милан Фраш утробным металлическим голосом изобличал империалистическую политику того или иного государства.
Первое отделение Laibach посвятил гимнам из альбома "Volk". Видеоряд транслировался сразу на два смежных экрана. Сначала белые полотнища показывали идентичные картины, предъявляя вторую из них с заметным опозданием. В таком виде были исполнены гимны Америки и Англии, потом картинка выровнялась и стала отображать причудливые анимационные метаморфозы. Гимн России вовремя распознали все: "Наш! Россия!! Давай!!!" Борис Бенко старательно выводил: "Славься, Отечество…", в то время как Фраш спешно проговаривал в микрофон индустриальный текст. За спинами музыкантов в это время мелькали золотые кресты и слепящие купола, стремительно проносящиеся над залитыми солнцем полями с пшеницей.
Для каждой из описываемых стран Laibach нашел достойное визуальное воплощение. Так, Италия отметилась титрами с именем режиссера Пазолини. Флаг США затмевали силуэты нефтяных вышек. Испанцы охарактеризовались лозунгом "Ey, Toreador!!!", живо напомнившем об "арийском" кличе "Эй, Тореро!!!". Звезду Давида Laibach умудрился снабдить птицей, позаимствованной из герба собственноручно созданного государства NSK. Зрители в зале дружно зааплодировали столь свежему решению.
Представив материал с пластинки "Volk", Фраш пожал руку Борису Бенко и удалился за кулисы. Примеру фронтмена последовали и остальные музыканты. Зрители принялись обиженно скандировать: "Державу" давай!" Однако второе отделение Laibach целиком посвятил фашистской риторике времен Великой Отечественной войны. Борис Бенко на сцену больше не вернулся, зато вместо него вышли две суровые дамы, которые расположились по краям сцены и начали колотить в барабаны. На звуковую картину это практически не влияло — девушки выполняли сугубо декоративную функцию. Их синхронные кукольные движения завораживали. Кто-то заказал Милану Фрашу песню "Achtung", которую он тут же исполнил, после чего на экранах поползли финальные титры. Группу зазывали на бис, но Милан Фраш вывел на сцену барабанщиц, поклонился и пропел на прощание маленький кусочек из песни "Life Is Life".