Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ И ГОСКАПЕЛЛА ВЫЛОЖАТ "МОЗАИКУ"

20.09.07 13:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕННАДИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ И ГОСКАПЕЛЛА ВЫЛОЖАТ "МОЗАИКУ"

Дирижер Геннадий Рождественский открывает новый авторский цикл концертов "Мозаика" 22 ноября в Большом зале консерватории. В исполнении Государственной академической симфонической капеллы России, Виктории Постниковой (фортепиано), Алексея Головина (фортепиано) и солистов московских оперных театров с 22 ноября по 2 декабря прозвучат произведения Йозефа Гайдна, Роберта Шумана, Александра Глазунова, Бенджамина Бриттена и Игоря Стравинского.
Основная часть цикла фокусирует внимание на тех произведениях композиторов-классиков, которые по разным причинам выходят за рамки их "канонического" образа. Так, ораториальная музыка Роберта Шумана, спутница его сценических изысканий, долгое время пребывала в тени инструментального творчества композитора. 22 ноября будет исполнено "Странствие розы" (сказка по поэме Морица Горна) — одно из самых проникновенных и поэтичных произведений позднего Шумана.
Духовные произведения Игоря Стравинского, не исполнявшиеся в России по политическим причинам, только начинают появляться в репертуаре российских коллективов. Помимо "Canticum sacrum", мировая известность которого началась с торжественного исполнения в венецианском соборе Святого Марка, в цикле "Мозаика" можно будет услышать и такой раритет, как "Проповедь, притчу и молитву" Стравинского. Контрастом в той же программе 2 декабря будет церковная музыка совсем иной эпохи — Большая и Малая органные мессы Йозефа Гайдна, тоже нечастые гости на российской сцене.
Бенджамин Бриттен российским слушателям известен более всего как автор оперы "Питер Граймс". Помимо интерлюдий из нее, 25 ноября Рождественский предлагает познакомиться с ранними фортепианными опусами английского композитора (Концертом для фортепиано с оркестром и "Шотландской балладой" для двух фортепиано) и "Кантатой милосердия", созданной к 100-летию Красного Креста.
Фрагменты из музыки балета "Раймонда" Глазунова и сюиты из него исполняются довольно часто. Но целиком музыка этого балета звучит только в театре. В качестве эксперимента 28 ноября ее можно будет услышать в концертном зале.
По традиции Геннадий Рождественский сопровождает исполнение новой для российских слушателей музыки своими комментариями.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).