Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ОЛЕГА КАГАНА ПОЧТЯТ ЕГО ПАМЯТЬ В ВОСЬМОЙ РАЗ

20.09.07 12:28 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ОЛЕГА КАГАНА ПОЧТЯТ ЕГО ПАМЯТЬ В ВОСЬМОЙ РАЗ

Восьмой международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану" пройдет с 13 по 23 ноября на главных концертных площадках Москвы. В нем примут участие Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Миша Майский, Эдуард Бруннер, Андрес Мустонен, Александр Рудин, Теодор Курентзис, Роман Кофман, молодые музыканты Александр Каган, Максим Рысанов, Юлиан Рахлин, Михаил Безносов и др. В концертах примут участие ведущие оркестры России: Государственный академический оркестр России им. Е.Ф.Светланова, государственный симфонический оркестр "Новая Россия", академический камерный оркестр Musica Viva, а также ансамбль из Эстонии Hortus Musicus.
На открытии фестиваля 13 ноября в Большом зале консерватории выступит Элисо Вирсаладзе в сопровождении камерного оркестра Musica Viva п/у Александра Рудина. В программе — Третий и Четвертый фортепианные концерты и увертюра из музыки балета "Творения Прометея" Л. ван Бетховена. 14 ноября в БЗК в сопровождении ГАСО имени Е.Ф.Светланова выступят музыканты с мировыми именами — виолончелистка Наталия Гутман и скрипач Виктор Третьяков, которые исполнят романтические инструментальные концерты Макса Бруха и Антонина Дворжака, Увертюру и "Смерть Изольды" из оперы Рихарда Вагнера "Тристан и Изольда". 17 ноября в Малом зале консерватории прозвучит программа "Музыка Востока и Запада. На перекрестке культур" ансамбля Hortus Musicus. "Гольдберг-вариации" Баха в исполнении струнного трио Миши Майского (Израиль), Максима Рысанова (Великобритания) и Юлиана Рахлина (Австрия) прозвучат 21 ноября в БЗК. "Гольдберг-вариации" — одно из самых загадочных и непостижимых творений баховского гения. Оно полно скрытой символики, зашифрованных знаков и "кодов", хотя и создано как "легкая и приятная" музыка для страдающего бессонницей русского посла графа фон Кайзерлинга. Услаждать слух вельможи игрой на клавесине должен был ученик Баха Иоганн Теофил Гольдберг. Отсюда пошло название "Гольдберг-вариации". На сегодняшний день "Вариации" порождают всевозможные прочтения. Музыка цикла — как символ течения самой жизни — стала основой для современного балета (поставлен в Дюссельдорфе и Цюрихе, хореограф - Хайнц Шперли). "Вариации" звучали в переложении Андрея Эшпая для деревянных духовых на фестивале "Возвращение". Баховское сочинение использовалось для джазовых импровизаций пианистом Ури Кейном, а также звучало в знаменитом триллере "Молчание ягнят".
Закрывает фестиваль 23 ноября в БЗК концерт трех музыкантов - Юрия Башмета, Наталии Гутман и Теодора Курентзиса с ГСО "Новая Россия". Прозвучат Еврейская рапсодия "Шеломо" Блоха и "Стикс" Канчели (посвященный Башмету). Оба сочинения связаны с мифологическими и библейскими сюжетами.
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487, 650-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).