Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.10.2017
19.10.2017

БУТУСОВ ПОПРОБОВАЛ "АНТИДЕПРЕССАНТ"

18.09.07 18:01 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БУТУСОВ ПОПРОБОВАЛ "АНТИДЕПРЕССАНТ"

Презентация новой книги Вячеслава Бутусова "Антидепрессант" состоялась в книжном салоне "Буквоед на Восстания" (СПб). В отличие от первой книги прозы Бутусова "Виргостан", выпущенной в начале 2007 года, новая написана 45-летним рокером в соавторстве с питерским литератором Николаем Якимчуком.
Никогда раньше ни Якимчук, ни тем более Бутусов не были замечены в соавторстве, а тут вот рискнули. Шапочно знакомы они давно (Питер — город маленький), но в прозаическом дуэте слились два года назад, встретившись на улочках Царского Села, где оба проживают. Вначале Якимчук предложил возродить эпистолярный жанр в натуральном виде, то есть брать в руки гусиное перо и писать им на листке, потом запечатывать конверт и прибегать к помощи мальчика на посылках. Оба поначалу загорелись, однако лень-матушка взяла верх, и они принялись переписываться по e-mail. Уважая талант прозаика, Бутусов послал соседу свой рассказ на редактуру. А тот, недолго думая, попросил Славу отредактировать его, Якимчука, опусы.
За два года набралась занятная книжка, состоящая из совместной прозы царскосельских соседей; сольной прозы каждого из них: прозы Якимчука в версии (редакции) Бутусова; стихов и песен Вячеслава, а также совместных стихов. Первоначальное название книжки - "Со-искания". Для полного комплекта в оформлении "соискатели" представили еще на форзацах фрагменты своих живописных работ.
Свою задачу в данном проекте Бутусов определил как желание поддержать талантливого, но известного в узких кругах писателя Николая Якимчука. Одной из неожиданностей проекта стало появление Бутусова в роли редактора. "Мне быть редактором понравилось, - улыбнулся Вячеслав. - Но это очень ответственное занятие, даже непосильный груз, если не относиться к этому как к развлечению. Читаешь какую-нибудь новую книгу и диву даешься, как небрежно там все отредактировано. Когда я редактировал Николая, то чтобы не демонстрировать свою въедливость, вредность, я просто там кое-что приписывал. Такое вот редактирование! Мы же пишем, не сидя рядом. Сейчас есть электронная почта. Конечного результата мы никогда не знаем, но это же так интересно…"
Отвечая на вопрос о своих писательских планах Бутусов, сказал, что он вообще планов не строит - не только писательских, но и жизненных: "Все происходит само собой. Утро все равно начинается само по себе". У музыканта есть лишь обязательства перед группой "Ю-Питер", с которой он пишет новый альбом, рассчитывая завершить его к концу года.