Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016

ТОМ УЭЙТС СНИМАЕТСЯ В КИНО НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

18.09.07 14:53 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТОМ УЭЙТС СНИМАЕТСЯ В КИНО НЕ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Пресс-конференция, посвященная трем фильмам — участникам конкурсной программы фестиваля "Меридианы Тихого", состоялась во владивостокском кинотеатре "Океан" 16 сентября. Главной героиней этой встречи стала актриса из США Олимпия Дукакис, представляющая ленту "Вдали от нее"/Away From Her. К тому же в ходе фестиваля Олимпия будет давать коллегам мастер-класс актерского мастерства. Для нее это не первый опыт — лауреатка "Оскара" преподает драму в университете Нью-Йорка. Помимо г-жи Дукакис, на пресс-конференции присутствовали режиссер Горан Дукич и актриса Михаэль Лазарефф, представляющие фильм "Самоубийцы: история любви", и режиссер фильма "Шанкара" Прассанна Джаякоди.
Олимпии также сразу был задан вопрос об ощущениях от "Меридианов". "Почему все настолько сомневаются в том, что на фестиваль могут приехать актеры первой величины? Событие-то интересное", - завозмущалась она. Начали обсуждение с фильма "Самоубийцы". Журналисты сразу предположили, что у режиссера Горана Дукича балканские корни, и оттого в картине явно прослеживается связь с известнейшим балканским режиссером Эмиром Кустурицей - в частности, его "Аризонской мечтой"/Arizona Dream. Дукич действительно не стал отрицать некоторого влияния Кустурицы на его творчество, однако тут же заявил, что другой балканский режиссер - Душан Макавеев - оказал на него влияние куда большее. О стилистической принадлежности фильма он высказался неоднозначно: несмотря на то, что "Самоубийца" заявлен как road-movie, к этому жанру целиком относить ленту режиссер бы не стал. "Фильм построен на коротких историях. Юмор, печаль, яркие и темные стороны жизни. Это смешение жанров, но в общем - сатирическая комедия", - поведал он. Главный герой - молодой парень по имени Зия, покончивший с собой и попавший в загробный мир "специально для самоубийц", который не сильно отличается от мира реального. Через некоторое время он узнает, что его любимая девушка также покончила с собой, и отправляется на ее поиски. Сюжет картины мрачноват, однако Горан утверждает, что сама история не о смерти, а о любви, так что с этой точки зрения снимать картину было несложно. Больше трудностей принесли финансовые вопросы. Не особо сложно оказалось привлечь для съемок и небезызвестного актера и музыканта Тома Уэйтса — хоть картина и не отличается большим бюджетом, Уэйтс сразу же согласился сниматься, только прочтя сценарий.
Далее обсуждение вновь переключилось на Олимпию Дукакис и фильм "Вдали от нее". Он снят молодым режиссером Сарой Полли и повествует о престарелой даме Фионе, потерявшей память. Из-за этого несчастья ей приходится расстаться со своим мужем Грантом на 30 дней, по истечении которых она его забывает. Сразу же было высказано недоумение, как 28-летняя девушка смогла поставить картину о проблемах, о которых она сама никакого представления не имеет. (К тому же "Вдали от нее" - это дебют Полли в полном метре.) Однако Олимпия стала защищать Сару. Она рассказала, что, только получив сценарий на руки и прочтя всего 10 страниц, тут же согласилась сниматься. Для нее стало большим сюрпризом, что Полли сама написала сценарий. Опыт совместной работы у женщин уже был, поэтому в профессионализме режиссера-дебютантки Дукакис не сомневалась. Хотя Сара Полли и не прибыла во Владивосток, Олимпия все же решила поделиться ее мотивами касательно съемок этой картины. Оказалось, что сюжет тронул Полли из-за того, что совсем недавно она вышла замуж, и девушку мучил вопрос, как же она сможет прожить всю жизнь с одним, хоть и любимым, человеком.
Со стороны продюсеров Саре Полли было выказано удивительное для дебютанта доверие. Продюсер картины Дэниел Айрон рассказал, что сомневался в способностях режиссера не больше, чем при работе с любым опытным режиссером, поэтому финансовый вопрос был решен довольно быстро. "Когда Полли было 20 лет, она сняла короткий 8-минутный фильм, после которого сомнений в ее режиссерских способностях не возникало", - рассказал продюсер.
Затем обсуждение переключилось на проект "Шанкара"/Shankara - фестивальный дебют из Шри-Ланки. Его нельзя будет увидеть ни в России, ни в других странах — лента будет прокатываться только в Шри-Ланке в течение трех месяцев. Картина рассказывает о буддистском монахе, познакомившимся с молодой девушкой. По сюжету им овладевают недозволенные желания, с которыми он и пытается бороться. "Мы этим фильмом хотели показать, что жизнь сложна, в ней есть две стороны — материальная и духовная. Этот конфликт мы и раскрывали. Хотелось показать суть земной жизни, конфликт между мечтами и реальной жизнью, причем не диалогами, а картинкой", - рассказал Прассанна Джаякоди.