Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

ЛЕОН ФЛЕЙШЕР СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ НАГРАДЫ "КЕННЕДИ-ЦЕНТРА"

13.09.07 14:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕОН ФЛЕЙШЕР СТАЛ ОБЛАДАТЕЛЕМ НАГРАДЫ "КЕННЕДИ-ЦЕНТРА"

Пианист Леон Флейшер, несколько десятков лет боровшийся с невралгией правой руки, стал обладателем ежегодно присуждаемого Kennedy Center Honors. Об этом "Кеннеди-центр" объявил 11 сентября. Среди других поощренных — комик Стив Мартин, поп-дива Дайана Росс, кинорежиссер Мартин Скорсезе и Брайан Уилсон (Beach Boys). Награды будут вручены госсекретарем США Кондолизой Райс 1 декабря, а на следующий день состоится посвященный случаю гала-концерт.
"Мое сердце остановилось, - рассказал Флейшер о своей реакции на новость. - Я награждался французским правительством, имею множество других званий, но удостоиться чести в собственной стране — это нечто особенное".
79-летний пианист дебютировал в Carnegie Hall в 16 лет с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, в 1952 году победил в брюссельском Конкурсе королевы Елизаветы. Международная карьера Флейшера успешно развивалась, но в 1965 году его правая рука оказалась парализованной. Музыкант, которому в то время не было и сорока лет, неоднократно пытался вернуться к игре обеими руками, однако попытки не были удачны, и до конца ХХ века Леон Флейшер стал одним из образцовых исполнителей леворучного репертуара. В начале 2000-х пианист подвергся терапии и смог вернуться к игре обеими руками. Таким образом, его жизнь и карьера считаются образцом триумфальной победы над безвыходной ситуацией.
Kennedy Center Honors вручается с 1978 года представителям исполнительских видов искусства за "пожизненный вклад в американскую культуру — в танце, музыке, театре, опере, кино и телевидении". Обладателей приза выбирает Попечительский совет центра.