Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ДЖО ЗАВИНУЛ

11.09.07 15:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ДЖО ЗАВИНУЛ

Легендарный джазовый исполнитель Джо Завинул, один из основателей группы Weather Report, скончался 11 сентября в Вене на 76-м году жизни. Музыкант был госпитализирован 5 августа, вскоре по завершении своего европейского тура, посвященного 20-летию его группы Zawinul Syndicate. В сентябре Джо Завинул планировал принять участие в парижском джазовом фестивале "La Villette".
Джо (полное имя — Йозеф Эрих) Завинул родился в Вене 7 июля 1932 года. Первым инструментом юного Завинула стал аккордеон, подаренный ему на шестой день рождения, на котором он на слух начал подбирать народные мелодии. Потом его отдали учиться музыке в Венскую консерваторию. Вернувшись в Вену после войны, он заинтересовался джазом и в двадцать лет уже играл с лучшим австрийским саксофонистом Хансом Кольнером, а позже переиграл едва ли не со всеми австрийскими джазменами.
В 27-летнем возрасте Завинул выиграл конкурс на стипендию в легендарной бостонской Школе музыки Беркли и эмигрировал в США. Ему сразу повезло: через неделю занятий он уже играл в оркестре трубача Мэйнарда Фергюсона, потом полтора года аккомпанировал певице Дайне Вашингтон. В 1961 году он пришел в ансамбль альт-саксофониста Джулиана Эддерли, с которым проработал девять лет. Джо был не только участником ансамбля - множество его пьес Эддерли постоянно исполнял. Именно Завинул написал тему "Mercy Mercy Mercy", добравшуюся в 1967 году до 11-го места в хит-парадах США.
Уйдя из ансамбля Эддерли, Джо Завинул участвовал в записи альбомов Майлса Дэвиса "Bitches Brew", "In A Silent Way", "Live-Evil" и "Big Fun". Устав от роли сайдмена, Джо вместе с тенор-саксофонистом Уэйном Шортером и чешским басистом Мирославом Витушем создал группу Weather Report. Журнал Down Beat на протяжении всех 15 лет существования Weather Report неизменно объявлял проект "группой года", а Джо Завинул возглавлял список лучших клавишников по опросам и критиков Down Beat, и его читателей на протяжении 21 года из последних 22. Лучшие пластинки группы продавались значительными для инструментальной музыки тиражами. Тем не менее после полутора десятков лет успешной работы команда распалась, и два года спустя, в 1987 году, Джо Завинул собрал Zawinul Syndicate. Группа в последние годы давала около 90 концертов в год по всему миру. Завинул часто появлялся и на джазовых фестивалях - в основном в случайных составах с участием бывших коллег по Weather Report. Кроме того, Джо много работал и как академический музыкант, выступая в Европе вместе со своим земляком, пианистом Фридрихом Гульда, и исполняя главным образом сочинения Гайдна. Он попробовал себя и в качестве академического композитора - его семичастная симфоническая работа "Stories Of The Danube" ("Рассказы о Дунае") неоднократно исполнялась в Европе, Америке и Японии. В 1998 и 2003 году легендарный музыкант приезжал на гастроли в Москву.