Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ ПОХОРОНЯТ В РОДНОМ ГОРОДЕ

06.09.07 15:16 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛУЧАНО ПАВАРОТТИ ПОХОРОНЯТ В РОДНОМ ГОРОДЕ

Похороны итальянского оперного певца Лучано Паваротти пройдут 8 сентября в его родном городе Модене, сообщает агентство France Presse со ссылкой на мэра города Джорджо Пиги. Имя знаменитого певца будет присвоено городскому театру Модены. "Смерть Паваротти - это огромная боль для всех нас. Это прежде всего траур и потрясение, но это также и сознание того, что все это время мы восхищались одним из самых великих персонажей нашей эпохи. Я предложу назвать в честь Лучано Паваротти Городской театр Модены", - сказал мэр города.
Паваротти скончался в собственном доме в окрестностях Модены от рака поджелудочной железы на 72-м году жизни. В память о певце Венская опера, где прославленный тенор несколько раз выступал с большим успехом, вывесила черный флаг. Так же поступили в Зальцбурге, где сейчас проходит крупнейший в Европе музыкальный фестиваль.
В других странах также почтили память Паваротти. Так, национальное радио Болгарии планирует в течение всего дня 6 сентября транслировать записи певца. Соболезнования семье Паваротти и Италии принесли президент Франции Николя Саркози, японский дирижер Сейдзи Одзава, певец Пласидо Доминго и др.
Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в Модене (Италия), он первый сын в семье пекаря. В детстве почти все его время занимали спортивные состязания. Свою первую локальную известность он приобрел как игрок городской футбольной команды, за которую он с тех пор болел. Он начал петь в хоре Модены со своим отцом, поклонником оперы. Когда хор выиграл первый приз на международном конкурсе, юноша заключил свой первый контракт.
После окончания школы в Модене начал заниматься вокалом в Мантуе. В 1961 году дебютировал в партии Родольфо в "Богеме" Джакомо Пуччини в оперном театре в Эмилии, затем последовали выступления по всей Италии и Европе. Его американский дебют состоялся в феврале 1965 года в Майами в "Лючии де Ламмермур" Гаэтано Доницетти. Через пять лет певец дебютировал в миланском театре La Scala в партии Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини. Партия Тонио в "Дочери полка" Доницетти, спетая сначала в театре Covent Garden в 1966-м, а потом, в 1972 году, на сцене нью-йоркской Metropolitan Opera, принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до" (ноты "до" второй октавы).
В 90-е годы певец собирал сотни тысяч слушателей на свои концерты на стадионах и в парках. Паваротти пел с крупнейшими певцами, в том числе с Джоан Сазерленд и Монтсеррат Кабалье, преимущественно в классических итальянских операх, выступал в концертах, часто вместе с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом (концерты "трех теноров"). Среди его записей - партии в десяти операх Джузеппе Верди, пяти операх Джакомо Пуччини; партии Канио (дирижер Риккардо Мути, Philips), Энцо в одной из наиболее удачных записей "Джоконды" Амилькаре Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти, Philips) и др.