Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

РУССКИЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА МУЖЧИН "СНИЗИЛ ТРЕБОВАНИЯ"

05.09.07 16:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКИЙ БОРЕЦ ЗА ПРАВА МУЖЧИН "СНИЗИЛ ТРЕБОВАНИЯ"

Судебный процесс, возбужденный в 2005 году скрипачом Антоном Полежаевым против Нью-Йоркского филармонического оркестра по поводу дискриминации в коллективе по гендерному признаку, урегулирован. Не вдаваясь в подробности, представитель оркестра прокомментировал, что скрипач "снизил требования".
29-летний музыкант-иммигрант подал иск в Манхэттенское отделение Верховного суда штата Нью-Йорк, сетуя на то, что в феврале 2005 года его уволили "по половому признаку", и требуя восстановления на постоянной работе, выплаты жалованья за вынужденный простой и компенсации за ущерб, причиненный его репутации и здоровью. В сентябре 2002 года Полежаев был принят во вторые скрипки Нью-Йоркского филармонического с испытательным сроком на 17 месяцев. После сезона 2003-2004 годов исполнителю сообщили, что этот срок он не выдержал, хотя, как утверждает Полежаев, за это время семь его коллег, явно уступавшие ему по мастерству, были приняты в оркестровый штат только по одной причине: они были не скрипачами, а скрипачками. "Его не оставили, потому что он не справлялся с работой, — сказала председатель месткома оркестра Фиона Саймон, сама скрипачка. — Все остальное не имеет никакого значения, женщины в оркестре не имеют никаких льгот". Того же мнения Рита Шапиро, которая руководит Национальным симфоническим оркестром Вашингтона, а до этого 20 лет проработала в Нью-Йорке. "Вам дают работу, если вы подходите, — заявила она. — Я считаю, к полу это не имеет отношения. Делить исполнителей на мужчин и женщин в нашей профессии вообще не принято".
Уроженец Ленинграда Антон Полежаев играет на скрипке с 4 лет. В возрасте 15 лет вместе с семьей иммигрировал в Америку. В Нью-Йорке закончил Манхэттенскую музыкальную школу, в 1998 году занял пятое место на Международном конкурсе скрипачей "Памяти Паганини" в Женеве, затем получил Гран-при на Международном конкурсе скрипачей им. Пьера Лантье в Париже.