Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РНО ПОДАРИТ БЕСЛАНЦАМ ВЕРУ В ЖИЗНЬ

03.09.07 18:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ПОДАРИТ БЕСЛАНЦАМ ВЕРУ В ЖИЗНЬ

Пресс-конференция, посвященная мемориальному концерту Российского национального оркестра в Беслане состоялась 3 сентября в пресс-центре "Аргументы и факты". В ней приняли участие художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев и исполнительный директор Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева Олег Полтевский. Акция пройдет по инициативе администрации Беслана 4 сентября во дворе общеобразовательной школы №1, где в 2004 году произошла трагедия — г-н Полтевский уточнил, что специально по этому случаю рядом со вновь отстроенным зданием школы на открытом воздухе возведена сцена. На концерт приглашены жители Беслана, участники трагедии и родственники погибших - организаторы рассчитывают, что мероприятие посетит около 2 тыс. человек. "Мы не хотели превращать концерт в пиар-акцию, это зов наших сердец. Мы ожидаем завтрашнего события с большим волнением и трепетом, даже с тревогой", - сообщил директор Фонда. Что касается программы мемориального события, Михаил Плетнев сознательно не стал обращаться к "траурным" страницам классической музыки. "Я долго думал о программе, - поделился дирижер, - и сначала хотел взять, к примеру, Шестую симфонию П.И.Чайковского. Но не хотелось усугублять страдания, напротив, хотелось взять то, что утверждает веру в жизнь. В этом смысле подходящей оказалась Пятая симфония Чайковского. Концерт для кларнета с оркестром В.А.Моцарта — это музыка, в которой душа воспаряет над трагедией. Первая часть Первого концерта Чайковского — также сочинение драматическое, но действующее позитивно. Нам хотелось бы, чтобы музыка залечивала, не хотелось копаться в этой ране, потому что случившееся три года назад было ужасно".
Вместе с РНО п/у Михаила Плетнева выступят пианист Денис Мацуев и британский кларнетист Майкл Коллинз — руководитель ансамбля духовых London Winds. Музыкант играет с лучшими оркестрами и исполнителями, записывается на Deutsche Grammophin, BMG, Sony Classical и др. В мае Королевское музыкальное общество присудило ему награду "Музыкант года". Несколько лет назад кларнетист записал альбом с Плетневым-пианистом, затем последовал диск с Российским национальным оркестром. "Майкл Коллинз — мой давний друг, - говорит маэстро Плетнев. — Он без слов принял приглашение принять участие в бесланском концерте".
Слушатели в Беслане приглашены к семи часам вечера, в то время как начало концерта анонсировано на восемь. По словам Олега Полтевского, это связано с принятием строгих мер безопасности.
РНО прибудет на концерт из Италии, а после акции сразу отправляется в Москву — 13 сентября с участием Михаила Плетнева и его коллектива состоится открытие сезона Московской филармонии в Концертном зале им. П.И.Чайковского. В данный момент оркестр находится в Швейцарии, где в рамках европейского тура выступает под управлением Шарля Дютуа с пианисткой Мартой Аргерих. Вообще, летний график РНО был насыщен — по словам маэстро, коллектив "работал не покладая рук", принимая участие в фестивалях в Америке, Италии, Азии. "Оркестр в прекрасной форме. Мне кажется, что они устали, но еще живы", - пошутил Михаил Плетнев.