Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017

НА КОНЦЕРТЕ В "Б-1" ФАНАТЫ НАКОСТЫЛЯЛИ ГРУППЕ NOFX

30.08.07 18:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА КОНЦЕРТЕ В "Б-1" ФАНАТЫ НАКОСТЫЛЯЛИ ГРУППЕ NOFX

Концерт легендарных калифорнийских панков NoFX прошел в московском клубе "Б-1 Максимум" 29 августа. В 19 часов подходящие к клубу могли наблюдать феерическую очередь, тянущуюся едва ли не от самого метро и состоящую по большей части из неформалов с ирокезами всех цветов радуги. Все вокруг было усеяно пустыми бутылками и осколками. Организаторы явно не ожидали столь мощного наплыва фанатов и продумали далеко не все. В результате внутрь клуба пускали небольшими порциями по 5-10 человек, а люди все прибывали и прибывали, отчего усиливалась давка. Кто-то ойкал, кто-то матерился, кто-то извинялся, наступая на соседей. Кто-то скандировал: "За-пус-кай! За-пус-кай!", а кто-то даже ухитрился швырнуть в охранника бананом. Счастливчики, которым удавалось прорваться за ограждения, окидывали очередь счастливыми и изможденными взглядами и спешили внутрь.
А внутри уже начиналось самое интересное. В половине восьмого на сцену вышла нижегородская группа "Элизиум". Несмотря на неодобрение фанатов NoFX этого коллектива на разогреве у своих кумиров, неоднократно высказывавшееся задолго до концерта, группу встретили довольно хорошо. Отыграв получасовой сет из своих хитов, "Элизиум" уступил место американцам Mad Caddies. Большинству из присутствовавших явно был знаком репертуар санта-барбарских ска-панков, и они с удовольствием подпевали, хлопали и устраивали слэм. Сами Mad Caddies держались довольно спокойно: солист неспешно прохаживался по сцене и с улыбкой смотрел в зал. Спев порядка десяти песен, группа тепло попрощалась со зрителями и принялась собирать инструменты. Довольная публика потянулась к бару и туалету, но вскоре вернулась и принялась скандировать: "Ноу-фэкс! Ноу-фэкс!"
И в 21.50 они появились. В зале начало твориться что-то неописуемое. Давка, сотни рук, взметнувшихся в воздух, и оглушительный рев. Едва зазвучал первый гитарный аккорд, как публику в танцпартере понесло вправо. Начался слэм. Вверх взлетали чьи-то шапки. В этой атмосфере полнейшей анархии NoFX и отыграли свои первые хиты — "Dinosaurs Will Die" и "Franco Un American". В перерыве солист группы Майк Беркетт поблагодарил зал, заявив, что они "безмерно счастливы быть здесь в Москве", сделал пару замечаний про летающий над залом кед, а потом с улыбкой заорал: "I hate you! I fuckin’ hate you!!!". "Fuck you!!!" - заорали в ответ счастливые фанаты. И все хором затянули "Perfect Government". В задних рядах кто-то махал костылем. Далее были такие хиты, как "Leave It Alone", "Louise" и "Sticking In My Eye". Между песнями Майк под рев восхищенной толпы и летящие на сцену вещи демонстрировал свое знание русского мата, а когда в него чем-то попали, сказал, крутя предмет в руках: "Больно! Чей это паспорт? Чей?.. А, ладно, привезу жене сувенир!" Песню "Leaving Jesusland" он предварил словами: "Я знаю, что вы здесь, в России, не верите в бога, но верите в проституток". Следующими номерами были "Murder The Government", "Bottles To The Ground", "Seeing Double At The Triple Rock", "It’s My Job To Keep Punk Rock Elite" и "Champs Élysées", перемежавшиеся замечаниями солиста о книгах, детях и рублях. Во время исполнения одной из композиций на сцену прорвался какой-то ярый фанат. Никто не успел и глазом моргнуть, как здоровенный Майк (недаром он носит прозвище Толстый) вместе со своей гитарой повис на нем и не отпускал до конца номера. После суперхита "Bob" Майк позвал: "Yurii! Where are you? Yurii!", но Юрий пожелал остаться незамеченным, и концерт продолжился. "Everybody dancing now!!!" - закричал солист, и гитарист группы Эрик Мэлвин принялся лихо отплясывать гопака. Под залихватский свист NoFX исполнили зажигательную вариацию на всенародно любимую "Хава Нагила", за которой последовали "She’s Nubs" и исполненная вторым гитаристом группы Элом Хэфе "Reeko". Следующая композиция — "Linoleum" — заставила плясать даже тех, кто до этого стоял в сторонке. Прыгали даже VIP-балконы. Зал безумствовал. "Молодежная", - небрежно бросил стоявший у стойки молодой человек лет тридцати. NoFX же продолжали "жечь", заставив москвичей забыть о своей национальности и цвете кожи. "Don’t Call Me White!" — орал весь "Б-1", выкинув руки вверх. Наконец свет погас и группа ушла со сцены. Но разгоряченным поклонникам явно было мало. "Ноу-фэкс! Ноу-фэкс!!!" - орали они втрое громче, чем перед концертом.
На сцене в одиноком свете прожектора появился Эл и один под гитару спел "No Woman No Cry" Боба Марли. За ним подтянулись и остальные. "Спасибо вам! - в очередной раз обратился к публике Майк. — Мы богаты! И все благодаря вам!". На "бис" были исполнены "Kill All The White Man" и "Idiot Son Of An Asshole". В завершение перфоманса группа сыграла "Theme From A NoFX Album", во время которой барабанщик Эрик Сэндин кидал в зал вещи, валявшиеся на сцене — начиная собственными барабанными палочками и заканчивая фанатскими кедами. Последние четыре строчки песни были пропеты практически a cappella. В руках у Эрика Мэлвина оказался не то аккордеон, не то баян, игре на котором он развлекал публику около десяти минут, исполняя одну и ту же мелодию по кругу. В половине двенадцатого все закончилось. Под регги, доносящийся из динамиков, счастливые панки с обвисшими ирокезами побрели к метро, распевая любимые песни.
Татьяна Трейстер, InterMedia