Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РНО ОТКРЫВАЕТ ГОД МОНОГРАФИЧЕСКИХ ПРОГРАММ МЕНДЕЛЬСОНОМ

30.08.07 13:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО ОТКРЫВАЕТ ГОД МОНОГРАФИЧЕСКИХ ПРОГРАММ МЕНДЕЛЬСОНОМ

Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева выступит на открытии сезона Московской филармонии 13 сентября в Большом зале консерватории. В программе — сочинения Феликса Мендельсона.
В рамках абонементов оркестра грядущего сезона монографические программы РНО будут представлены творчеством Рихарда Вагнера, Густава Малера, Белы Бартока, а также двумя операми С.В.Рахманинова. В этом году исполняется 160 лет со дня смерти Феликса Мендельсона. Из его симфонического наследия, оставляя за рамками концерта популярные "Итальянскую" и "Шотландскую" симфонии, Плетнев останавливает свой выбор на "Реформационной", а из музыки к комедии Шекспира "Сон в летнюю ночь" - на Скерцо и Увертюре, созданной за 17 лет до написания музыки к спектаклю и ставшей первой в целом ряду программных концертных увертюр.
Две другие увертюры - "Морская тишь и счастливое плавание" и "Гебриды, или Фингалова пещера" - объединяет не только период создания и общие приемы звукоизобразительности, но и пристальное внимание композитора к деталям: он неоднократно возвращался к Увертюрам, редактируя, дополняя и переделывая неудачные, на его взгляд, моменты. Два одноименных стихотворения Гете, положенных в основу Увертюры "Морская тишь и счастливое плавание", были использованы предшественниками Мендельсона — Бетховеном и Шубертом. Увертюра "Гебриды" была написана Мендельсоном под впечатлением путешествия по Шотландии и посещения Гебридских островов с их базальтовыми пещерами. В первом издании (1835) произведение было озаглавлено "Фингалова пещера", однако за ним сохранилось и название "Гебриды".
"Реформационная" симфония (Вторая по хронологии и Пятая по очередности опубликования), написанная после концертных увертюр, связана с празднованием в германских землях 300-летия со дня начала Реформации (25 июня 1530 года). Драматургическим ядром симфонии стал известный протестантский хорал "Ein feste Burg ist unser Gott" ("Господь — наша твердыня"), авторство которого приписывается Мартину Лютеру (этот хорал неоднократно привлекал внимание И.С.Баха, создавшего не только его органные и хоровые обработки, но и использовавшего его в качестве основы кантаты № 80).
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487,6509-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).