Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

БЕТХОВЕНА УБИЛИ СВИНЦОМ

29.08.07 15:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕТХОВЕНА УБИЛИ СВИНЦОМ

Венский врач-патологоанатом Кристиан Райтер установил невольного убийцу Л. ван Бетховена. Им оказался домашний врач композитора Андреас Ваврух, использовавший свинец для лечения болей в животе, от которых Бетховен страдал в последние годы жизни. Ваврух не знал, что у композитора был цирроз печени, и лекарства, содержащие свинец, окончательно ее разрушили. Доктор Райтер опубликовал результаты своих исследований в американском журнале Beethoven Journal.
В публикации Райтер специально оговаривает, что Вавруха нельзя считать сознательным убийцей композитора. Он не знал и не мог знать о том, что у Бетховена была больная печень. Кроме того, в начале XIX века ядовитые свойства свинца были еще плохо изучены. Доктор Ваврух, стремясь облегчить муки композитора, прокалывал ему брюшину, а затем накрывал рану компрессом, содержащим свинцовую мазь.
Райтеру удалось показать, как концентрация свинца в тканях композитора достигала максимальных значений в дни, когда Варвух назначал ему свое лечение. В промежутке между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827-го доктор четырежды применял свой метод. Эти "пики" Райтер наблюдал, изучая состав волос Бетховена.
Билл Уолш, ученый из Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США), проводивший в 2000-2005 годах исследование останков Бетховена и первым установивший, что концентрация свинца в тканях композитора аномально высока, не склонен соглашаться со всеми выводами Райтера. Уолш полагает, что волосы - ненадежный показатель состояния организма (в отличие от костей). По версии американского ученого, свинец накапливался в тканях Бетховена годами, а не в последние месяцы его жизни, как утверждает Райтер. Но оба исследователя сходятся в том, что великий композитор был очень тяжело болен в последние годы жизни, и свинец наверняка сыграл не последнюю роль в его кончине в возрасте 56 лет.