Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ "СЛАВА РОССИИ! СЛАВА МОСКВЕ!" СОШЛИСЬ СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА И ОГОНЬ

27.08.07 01:50 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ "СЛАВА РОССИИ! СЛАВА МОСКВЕ!" СОШЛИСЬ СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА И ОГОНЬ

Рок-фестиваль "Слава России! Слава Москве!", организованный продюсерским центром Андрея Ковалева при поддержке правительства Москвы и московского отделения партии "Единая Россия", состоялся в парке "Кузьминки" 25 августа. С раннего утра на установленных в парке двух сценах уже отстраивались заявленные в акции группы, а после часу дня стали подтягиваться первые зрители, которых к открытию фестиваля собралось несколько тысяч. Даже те, кто никогда не бывал прежде в парке "Кузьминки", без труда могли найти верную дорогу — от самого метро шагали на мероприятие многочисленные группы неформалов, распевающие рок-н-ролльные гимны.
В этом году, на третьем по счету фестивале "Слава России! Слава Москве!", впервые была применена система двух сцен — пока на левой выступала одна группа, на правой за черным занавесом готовилась следующая. Это позволило полностью исключить паузы между выступлениями, что для концерта, на котором играет восемнадцать коллективов, стало большим плюсом. По регламенту каждая из команд должна была уложиться в 20-30 минут, и даже при этом условии фестиваль, начавшийся в 14.30, закончился бы поздним вечером, а ведь многие группы зрителями неоднократно вызывались на бис, и организаторы неизменно шли навстречу желаниям публики.
Очередность выступлений большей части коллективов была определена жеребьевкой, однако открывать фестиваль доверили признанной звезде отечественной "тяжелой" сцены - Сергею Маврину. Его получасовое выступление сразу создало нужную атмосферу рок-н-ролльного отрыва, задав правильный тон всему мероприятию. Продолжили концерт гости из Донецка - украинская металлическая группа "Тушите свет", которая была с энтузиазмом выслушана москвичами. А вот следующая команда - "Звезда Полынь" - получила более прохладный прием. Причиной тому стал, видимо, ее стиль, напоминающий, хотя и утяжеленный, но все же рокапопс, а собравшаяся в Кузьминках публика явно жаждала музыки потяжелее. Ждать пришлось недолго — вскоре на сцену вышла группа Игоря Куприянова, гитариста легенды советского металла группы "Черный кофе". Игорь начал выступление с композиции "Я ищу ответ", а далее прозвучали "Семь дней", старинный хит "Черного кофе" "Владимирская Русь" и песня "Одинокий ангел далеко", посвященная погибшему музыканту Сергею Кудишину. Завершить свое выступление г-н Куприянов планировал композицией "Адреналин" со своего готовящегося к выходу альбома, но зрители не отпустили его без биса. Следующим участником фестивальной программы стал "Гран КуражЪ", в программе которого выделялось попурри, построенное на чередовании музыкальных тем "Final Countdown" группы Europe и "Smoke On The Water" от Deep Purple с текстами из отечественных "Бременских музыкантов" - "Мы к вам заехали на час…" и "Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету". Сказочную тему продолжил коллектив "Дом ветров" - музыканты, загримированные под пиратов, исполнили песни на морскую тематику. Особенно актуально звучала композиция о пирате Джеке, за голову которого назначили семь гиней. Многие зрители высказывали предположение, что речь в ней идет о Джеке Воробье. Сменивший "Дом ветров" "Э.С.Т.", неизменно устраивающий публике шоковую терапию, и в этот раз не сделал исключения: Жан Сагадеев исполнил ряд песен на слова Нестора Ивановича Махно ("Вспоминайте меня" и "Пулемет"), композицию "Гуляй поле" с альбома "Злой рок" и шуточную "Гонорею". А на песне "Московские окраины" к группе присоединился гитарист Дмитрий Четвергов, который помогал в этот день Андрею Ковалеву вести концерт и сыграл со многими коллективами. Продолжили концерт еще одни ветераны русского хеви - существующая с 1986 года команда "Театр теней", играющая технически отточенный классический металл.
Фестивальная программа была наполовину исполнена, когда на сцену поднялась группа "Пилигрим", лидер которой Андрей Ковалев является организатором и вдохновителем всего мероприятия. В этот момент зрители подняли флаги и транспаранты фан-клуба, в который на "Славе России!" могли записаться все желающие. Специально для любителей слэма артист исполнил песню "Сиротинушка". На песне "Черный снег" на сцену с гитарой вновь вышел Дмитрий Четвергов, а заметно утяжеленная кавер-версия песни Виктора Цоя "Перемен" заставила публику уже не только слэмовать, но и подпевать. Рефрен главного хита группы — "Слава России!", который стал гимном фестиваля, - многочисленные поклонники скандировали с подчеркнутым патриотическим энтузиазмом. После выступления "Пилигрима" многие зрители подходили к Андрею Ковалеву за автографами и благодарили за фестиваль.
Продолжил программу "Натиск" с чрезвычайно энергичным и пафосным хард-н-хеви, а следом выступила одна из самых необычных в имиджевом отношении групп — "Иван Царевич". Музыканты обратились к русскому, хотя и достаточно условному, средневековью, гитаристы были одеты в кожаные доспехи с волчьими хвостами, а вокалист Валерий Наумов действительно напоминал князя Ярослава Мудрого из одноименного советского кинофильма. Изюминкой коллектива является использование в тяжелом роке гуслей. Удивительно, но даже сольный номер гуслярши Татьяны Киселевой сопровождался необыкновенным успехом — тысячи юных металлистов устроили овацию в такт перебору струн древнерусского инструмента.
По иронии судьбы жеребьевка поставила все группы, названия которых начинаются с буквы "А", друг за другом. Следом за группой "АнЖ", играющей минималистичный суровый прогрессив-трэш, на сцену вышла "Арда", во время выступления которой солнечная погода внезапно сменилась коротким летним ливнем. Но, похоже, это только усилило энтузиазм публики — промокшие до нитки любители тяжелой музыки зажгли фаеры и долго не хотели отпускать музыкантов со сцены. На вопрос Андрея Ковалева "Душ понравился?" ответом было неизменное дружное "Да!!!" Завершила серию "групп класса "А" команда "Артерия", отличившаяся брутальными и вместе с тем очень мелодичными вокальными партиями. Еще одной необычной для хеви-металлической сцены стала группа "Вольная стая". Это единственный в нашей стране коллектив, состоящий из одних девушек, живьем играющих настоящий хард-н-хеви. Девушки все как на подбор высокие, длинноногие и длинноволосые, при этом играющие на весьма высоком профессиональном уровне.
Продолжила фестиваль в наступившей уже темноте молодая, но быстро набирающая популярность группа "Харизма", исполняющая мелодичный пауэр-метал. А завершали программу - уже не по жеребьевке - долгожданные звезды отечественного металла — группы "Черный обелиск" и "Мастер". Несмотря на то, что фестиваль длился уже семь часов, публика нисколько не утратила своей энергии и принимала звезд с утроенным энтузиазмом. Молодые люди скандировали почти все слова песен, особенно эпохальную "Волю и разум", затем "Мастер" исполнил совместно с "Пилигримом" композицию "На линии огня", а кульминацией рок-праздника стало совместное исполнение музыкантами всех выступивших в этот день групп гимна фестиваля — песни "Слава России!", которое состоялось сразу на обеих сценах. Завершился фестиваль "Слава России! Слава Москве!" красочным фейерверком.
Сразу после окончания мероприятия все музыканты, гости и журналисты были приглашены на after-party, организованную прямо за сценой. В ходе неформального общения с прессой Андрей Ковалев особо подчеркнул роль мэра Москвы Юрия Лужкова, заместителя председателя Московской городской Думы Андрея Метельского и префекта Юго-Восточного административного округа Владимира Зотова в организации фестиваля, заявив, что "без их деятельной помощи организовать фестиваль такого размаха было бы невозможно".
Несмотря на внушительное количество зрителей, инцидентов и правонарушений в его ходе зарегистрировано не было — действия организаторов и правоохранительных органов были максимально продуманы и скоординированы. В целом на "Славе России!" царила на удивление мирная, доброжелательная атмосфера, без каких-либо эксцессов и агрессии. Все вышло так, как и обещал на пресс-конференции Андрей Ковалев, — "по-хорошему и по-доброму". В настоящее время идет подготовка к проведению в рамках акции "Слава России" рок-фестивалей в других городах страны, и, как сообщил Андрей Ковалев, "уже завтра начинается подготовка к фестивалю "Слава России! Слава Москве!-2008".
Фотогалерея: http://piligrim-rock.ru/photo/