Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ МАКС РОУЧ

17.08.07 16:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ МАКС РОУЧ

Джазовый перкуссионист и композитор, один из самых влиятельных музыкантов эпохи бибопа Макс Роуч скончался в Нью-Йорке 15 августа. Музыкант умер во сне в возрасте 83 лет. Пресс-секретарь выпускающей компании Роуча сообщил, что музыкант ушел из жизни в одной из манхэттенских больниц после продолжительной болезни.
Макс (полное имя — Максвелл Лемюэл) Роуч родился 10 января 1924 года в Нью-Йорке. Известен как участник студийных записей эпохальных джазовых пластинок, в том числе - "Birth of the Cool" Майлса Дэвиса и "Monkey Jungle" Дюка Эллингтона; сотрудничал со многими прославленными джазменами - Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Коулменом Хоукинсом, Клиффордом Брауном и др. Уже к 30 годам Макс Роуч заслужил звание величайшего ударника в мире джазовой музыки, а также прозвище "Эллингтон ударных". Музыкант был всемирно известен еще и как новатор и преподаватель. Он стал одним из тех, кто в 40-е годы создавал стиль бибоп. Кроме того, главная заслуга Роуча состоит в том, что он изменил роль ударника, превратив его из простого "создателя фона" в полноценного солиста.
Роуч был удостоен многочисленных премий и титулов - в частности, он был почетным доктором наук восьми университетов, кавалером ордена Почетного легиона, обладателем "Гранта для гениев" фонда Макартура.