Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

"СИМПСОНЫ В КИНО": ПРИШЛИ И ГОВОРЯТ ****

16.08.07 19:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СИМПСОНЫ В КИНО": ПРИШЛИ И ГОВОРЯТ ****

Премьера фильма "Симпсоны в кино" (The Simspons Movie, США, 2007, режиссер — Дэвид Сильверман, роли озвучивали Дэн Кастелланета, Джули Кавнер, Нэнси Картрайт, Ярдли Смит) прошла в кинотеатре "Октябрь" 15 августа.
Все смешалось в доме Симпсонов, начиная с того дня, когда отец семейства Гомер решил проявить гуманизм и спасти от соседского ножа поросенка, которому уготовано было стать начинкой для гамбургера. У доброго поступка немедленно обнаружилась темная изнанка: ничтоже сумняшеся Гомер сливает отходы от свиньи в местное озеро, которое и без того трудно было назвать кристально чистым. Драматизм ситуации в том, что родная дочь Гомера Лиза разворачивает бурную кампанию по спасению озера и терпит на этой ниве множество лишений. В результате подобного пофигизма городок Спрингфилд оказывается на грани экологической катастрофы, правительство во главе с президентом Шварценеггером (sic!) поспешно накрывает город чем-то средним между стеклянным колпаком и непроницаемым силовым полем; разъяренные горожане устремляются линчевать Симпсонов, а те спасаются бегством на Аляску.
Киноверсия "одного из величайших сериалов XX века" (формулировка журнала Time) примечательна хотя бы тем, что в ней наконец указывается локализация Спрингфилда: если верить Гомеру (собственно, почему бы ему не верить?), городок граничит с четырьмя штатами — Огайо, Невадой, Мэном и Кентукки; впрочем, прямых указаний на то, что это иллинойсский Спрингфилд, в картине все же нет. Конечно, не географической точностью единой живы "Симпсоны в кино", однако как-то бессмысленно расхваливать проект, уникальность которого поклонники социальной сатиры могли оценивать регулярно на протяжении последних восемнадцати лет. Вопреки утверждениям, что киношный собрат телесериала получился по сравнению с последним несколько более выхолощенным, заверим: в "Симпсонах в кино" все на месте — и наезд на политкорректность, и высмеивание образа простой американской семьи, и показывание фиги цензуре, сиречь демонстрация бартовского пениса — при этом эпизод, в котором это происходит, заставляет вспомнить одну из частей "Остина Пауэрса". За цитаты, аллюзии и реминисценции создателям "Симпсонов в кино" вообще следует сказать отдельное спасибо: за те 87 минут, что длится картина, внимательный зритель без труда обнаружит в ней отсылы к диснеевской "Фантазии", "Звездным войнам", "Послезавтра", "Неудобной правде" и много чему еще. А одна из первых музыкальных фраз в фильме — ни больше ни меньше как фрагмент симфонической поэмы Рихарда Штрауса "Так говорил Заратустра", использованный в знаменитой "Космической одиссее" Кубрика; мелочь, а приятно. Заодно и повод призадуматься тем, кто любит порассуждать о бездуховности желтолицых синеволосых человечков. Хотите поговорить об этом?
Белла Чернова, InterMedia