Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ЛЕРА МАССКВА РАССКАЗАЛА ОБ ОДНОКЛАССНИКАХ-САМОУБИЙЦАХ

15.08.07 15:43 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛЕРА МАССКВА РАССКАЗАЛА ОБ ОДНОКЛАССНИКАХ-САМОУБИЙЦАХ

Пресс-конференция, посвященная Всероссийскому автопробегу "СПИД-Стоп", прошла 15 августа в пресс-центре РИА "Новости". Автопробег официально стартует 1 сентября во Владивостоке и завершится 20-21 октября в Москве. В рамках пробега, охватывающего 15 городов России, пройдут бесплатные концерты с участием Влада Топалова, Леры Массквы, Юлии Чичериной, Светы и группы "Конец фильма". Кроме того, проект предполагает проведение лекций и презентаций по профилактике ВИЧ-инфекции среди учащихся школ и институтов, круглых столов с участием представителей министерств и ведомств, встречи с молодежью и журналистами, а также массовое тестирование население на ВИЧ, которое, несмотря на дороговизну, будет проведено бесплатно для всех желающих. Для маршрута были выбраны как благополучные, так и очень тяжелые в плане количества зараженных и скорости распространения инфекции города.
Брифинг прошел в дружеской атмосфере. Как точно заметил Алексей Лысенков, это была не пресс-конференция, а "встреча с коллегами". "Проблема ВИЧ-инфекции — вопрос национальной безопасности", - начал свою речь Дмитрий Голяев, директор фонда "Российское здравоохранение". В подтверждение своей мысли г-н Голяев привел неутешительные статистические данные. Если официально в России зарегистрировано около 400.000 людей, живущих с ВИЧ, из которых 80% составляет молодежь в возрасте до 30 лет, то реальная цифра, по мнению экспертов, больше в 2,5 раза и составляет более миллиона человек. При этом Россия занимает одно из первых мест в мире по темпам распространения ВИЧ/СПИДа. Согласно задумке организаторов, автопробег в первую очередь направлен на то, чтобы изменить отношение общества к проблеме, которая на самом деле касается каждого. Понятие о том, что ВИЧ связан с тремя основными группами риска (наркоманы, проститутки и гомосексуалисты) уже устарело, и, как добавил Алексей Лысенков, "инфекция вольготно почувствовала себя везде". "Готовя сюжеты для телепередачи "СПИД. Скорая помощь", мы побывали почти во всех регионах нашей страны, - заметил Лысенков. — Мы увидели, что, несмотря на все усилия правительства и общественных организаций, люди очень мало знают о ВИЧ, путях его передачи, не понимают, что проблема сегодня действительно касается каждого из нас. Поэтому основная задача автопробега — привлечь внимание людей, заставить их задуматься". Продолжая свою мысль, он добавил, что в конце XX века некий человек, которому бы сейчас наверняка дали "каннского льва", придумал лозунг "СПИД — чума XX века!", что, естественно, привело к дискриминации зараженных опасной инфекцией. Говоря об ответственности журналистов, которые используют серьезную тему в качестве "клубнички для желтых страниц", Лысенков отметил, что погоня за информационным поводом не должна калечить судьбы отдельных людей. Телеведущий, как и другие участники пресс-конференции, призывал к гуманности и толерантности, так как обсуждаемая проблема имеет социально-психологический характер: "Напугать людей лозунгом легко, развернуть их в обратную сторону сложнее". Все, сказанное журналистом, звучало крайне убедительно, поскольку основывалось на реальных жизненных ситуациях героев его сюжетов. Кроме того, завершая свое выступление, Лысенков представил всем присутствующим своего соведущего и просто хорошего друга, который является носителем опасной инфекции.
Помимо официальных лиц и журналистов, в пресс-конференции приняли участие Лера Массква и Евгений Феклистов (группа "Конец фильма"). Собственно, всю конференцию Лера просидела с опущенной головой и в темных очках, закрывающих пол-лица. Создалось впечатление, что девушка была очень уставшей, а потому дремала прямо во время конференции. Тем не менее, когда ей предоставили слово, Массква рассказала, что, когда она училась в школе, у них в Уренгое подростки, узнавшие о заражении ВИЧ, заканчивали жизнь самоубийством. "Проблема есть, но к ней нужно относиться адекватно", - подытожила свое краткое выступление Лера. Более разговорчивым оказался Евгений Феклистов, который высказал мысль о том, что "человека губит не вирус, а отчаяние, равнодушие и невежество", а потому главную задачу он видит в том, чтобы своим участием в подобных программах "дать почувствовать людям, что они не одиноки, что не все потеряно". Выступления в рамках автопробега не приносят никакой коммерческой выгоды, тем не менее для его участников принципиально и важно само осознание того, что они не остались в стороне, "оторвали свою задницу из теплой Москвы и отправили ее в другую часть страны". Подхватив мысль Феклистова о жертве комфортом, Лысенков заметил, что Юлия Чичерина не присутствует на пресс-конференции только потому, что уже отправилась во Владивосток на собственной машине, чтобы не занимать чужого места.