Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ВРУЧАТ ПРЕМИЮ "САМОМУ "ЭРМИТАЖНОМУ" МУЗЫКАНТУ

14.08.07 16:41 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ВРУЧАТ ПРЕМИЮ "САМОМУ "ЭРМИТАЖНОМУ" МУЗЫКАНТУ

Пресс-конференция, посвященная Х Московскому международному фестивалю "Джаз в саду "Эрмитаж", прошла в кафе "Гун" 14 августа. Открывая брифинг, продюсер фестиваля Михаил Грин сказал, что 10-летие — важная дата в истории фестиваля, и подчеркнул, что "Джаз в саду "Эрмитаж" проводился ежегодно, невзирая на различные финансовые проблемы, в том числе, и дефолт 1998 года. По словам директора сада "Эрмитаж" Александра Бонзакова, сегодня представить сад "Эрмитаж" без ежегодного джазового форума уже нельзя. Кроме того, в этом году одному из музыкантов фестиваля — "самому "эрмитажному", как пошутил г-н Бонзаков, - будет вручена специальная премия, учредителем которой является Благотворительный фонд "Эрмитаж".
Юбилейный год организаторы джазового форума решили отметить с размахом и пригласили тех музыкантов, которые запомнились по предыдущим фестивалям. Так, ключевыми фигурами предстоящих джазовых концертов станут саксофонист Лу Табакин (США) и вокалист Дэннис Роуленд (США), заставивший в свой прошлый приезд танцевать весь сад. Интересно, что Лу Табакин согласился участвовать в фестивале только с условием, что он будет выступать вместе с "МосГорТрио" Якова Окуня — этот коллектив американский джазмен считает лучшим в Европе.
Изначально Михаил Грин планировал пригласить еще одного любимца российской публики — саксофониста Гэри Бартца. Но музыкант запросил гонорар, в 15 раз превышающий тот, который получил за выступление на фестивале в 2002 году. В итоге организаторам пришлось отказаться от этой идеи.
Россию на фестивале представят как молодые музыканты, так и мэтры отечественного джаза Валерий Киселев, Лев Кушнир, Яков Окунь, Алекс Ростоцкий и Герман Лукьянов. Алекс Ростоцкий, присутствовавший на пресс-конференции, подчеркнул, что чем больше в России будет проводиться фестивалей подобного уровня, тем больше появится слушателей на обычных концертах. Отвечая на вопрос журналистов о том, какой будет его фестивальная программа, Ростоцкий сказал, что она составлена из ряда новых композиций, а также нескольких танго, поскольку в настоящее время музыкант готовится к записи альбома на эту тему.
Традиционно после выступлений в саду "Эрмитаж" ведущие джазмены примут участие в джем-сейшнах, проводимых в ресторане "Реставрация". В первые два вечера базовым ансамблем для джемов будет "МосГорТрио" Якова Окуня, к которому присоединится мультиинструменталист Владимир Данилин. Кстати, вместе с Владимиром Данилиным планирует поиграть и немецкий саксофонист Тони Лакатош. В заключительный день фестиваля основным участником джем-сейшна организаторы хотят видеть Германа Лукьянова. На этот счет присутствовавший на брифинге Лукьянов возражений не высказал и даже заметил, что "джем-сейшн — это встреча "без галстуков", обстановка, в которой люди демонстрируют свою коммуникабельность. Это наполовину научная конференция, наполовину встреча закадычных друзей, где музыканты хотят себя показать и даже иногда заткнуть за пояс конкурентов".
По словам Михаила Грина, в этом году техническое оснащение концертной площадки сада "Эрмитаж" значительно улучшится: музыканты будут играть на рояле August Foerster, а хороший звук обеспечит аппаратура фирмы "Авалон". А вот цены на билеты пришлось поднять до 600 рублей, чтобы не отказываться ни от одного из запланированных участников фестиваля. Правда, для пенсионеров вход будет бесплатным.