Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

НА ФЕСТИВАЛЕ БЛЮЗА ЗРИТЕЛИ ПИЛИ ЗА ДРУЖБУ И ТЕРЯЛИ ШТАНЫ

13.08.07 14:51 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА ФЕСТИВАЛЕ БЛЮЗА ЗРИТЕЛИ ПИЛИ ЗА ДРУЖБУ И ТЕРЯЛИ ШТАНЫ

Четвертый международный московский фестиваль блюза прошел в парке Лефортово 11 августа. Несмотря на то, что фестиваль обещал длиться целый день, зрители начали подтягиваться в место мероприятия заранее, прихватив с собой запасы провизии, и парк довольно быстро покрылся циновками и матами, на которых расслабленно сидели любители блюза. Фестиваль открыла петербургская группа Chill Out. После приветственной композиции фронтмен обратился к зрителям: "Мы ни разу не играли на утренниках. Спасибо, что пришли", - после чего команда зарядила энергичную музыку. Народ постепенно стал пританцовывать. Одна женщина пришла на фестиваль с грудным ребенком и раскачивала свою коляску в такт соло на губной гармошке. "Ясно, кто у нее вырастет", - сказал кто-то, глядя на молодую маму. После выступления Chill Out на сцене появился ведущий фестиваля Сергей Воронов. Поблагодарив публику за столь ранний подъем ради присутствия на открытии, он представил следующий коллектив. Место Воронова занял Арсен Шомахов со своей группой. Поиграв немного меланхоличной музыки, Арсен пригласил на сцену екатеринбургского гитариста Владимира Демьянова. Они устроили рок-н-ролльный джем, во время которого группа девушек начала танцевать спортивный рок-н-ролл, так что в воздухе зависли облака пыли.
Паузу между выступлениями коллективов заполнила группа африканских барабанщиков, которых Сергей Воронов окрестил "Джембе-шоу". Афроамериканцы в этнических костюмах сыграли на джембе десятиминутный сет. После джембеистов перед зрителями появилась украинская группа Kiev Blues Union, задачей которой было опровергнуть слова организаторов фестиваля о том, что на Украине блюза нет. Команда доказала, что этот стиль музыки на их родине безусловно существует. Фронтмен коллектива поразил слушателей своим мультиинструментализмом, играя одновременно на гитаре и на губной гармошке, при этом умудряясь, естественно, петь. Группа понравилась всем также своей дружелюбной болтливостью, так как музыканты между песнями рассказывали публике различные байки.
Следующий джем устроили на сцене гитарист Борис Булкин и группа "Петрович и Hot Rod Band". Михаил "Петрович" Соколов тоже много общался со зрителями, произнося порой особо патетические фразы: "У меня нет роскошного костюма и замшевых голубых ботинок (музыкант намекнул на Элвиса), зато у меня есть сердце!" Перед исполнением своей ударной песни "Shake Your Hips" он попросил девушек о пустячной услуге — "немного потрястись". "Есть тут девушки-то?" — спросил он, на что несколько женских голосов нерешительно отозвались. Петрович недоумевал: "Одни мужики, что ль?" Зрители рассмеялись. Во время исполнения композиции женщины все же объявились, устроив бешеные пляски. Под конец выступления Петрович так врезал на своей губной гармошке, что и спутники дам присоединились к ним в танце.
Народу становилось все больше, в толпе замелькали интересные персонажи, одетые а-ля техасские рейнджеры. Мужчины и женщины в ковбойских шляпах и сапогах вскоре собрались в кучки, побратались и принялись выпивать за дружбу. Атмосфера фестиваля стала напоминать большой расслабленный пикник. Группа джембеистов проиграла второй сет, уже пройдя в глубь толпы. Группа подвыпивших мужчин станцевала под африканские ритмы лезгинку. На сцене появился эстонский коллектив Green Spirit. Это было первое выступление группы, московские зрители поддержали эстонских блюзменов танцами и одобрительными воплями.
Следующими на сцене появились Алексей Аграновский и Юрий Каверкин. Оглядевшись, Аграновский произнес: "Всегда хочется сказать длинную речь, когда стоишь перед большой толпой, но кого сейчас волнуют эти музыковедческие штуки? Лучше сыграем!" После присоединения к составу Юрия Каверкина музыканты объяснили свою любовь к совместным выступлениям: "Мы как-то джемовали на заснеженной даче. Было много девушек и выпивки". Ностальгируя по тем временам, музыканты были рады повторить этот опыт для зрителей фестиваля.
Большую порцию быстрого рок-н-ролла в блюзовое действо внесла группа Off Beat. Лидер команды выдавал такие клавишные очереди, что зрители ни на секунду не простояли спокойно. Даже те, кто сидел на траве, зашевелились. Люди не хотели отпускать музыкантов, а те не хотели уходить, сыграв три или четыре "прощальных" композиции. После того, как драйвовые рок-н-ролльщики все же уступили сцену коллегам, пыль над площадкой стояла столбом. Их сменил коллектив Sobo из Израиля. Они дали загнанной толпе отдохнуть, проиграв неторопливый блюз. После них с гитарой в руках появился сам ведущий Сергей Воронов и его группа Crossroadz. На выступления русских блюзовых "ветеранов" перед сценой собралась внушительная зрительская масса. Воронов и команда начали сет со знаменитой песни группы Animals "House Of The Rising Sun", представив слушателям ее блюзовый вариант. Московские "техасцы", покачиваясь, подпевали хором. После третьей композиции к группе присоединился Гия Дзагнидзе. Он долго обнимался с Сергеем, после чего музыканты заиграли еще более душещипательно и протяжно, сорвав аплодисменты.
С наступлением сумерек на сцену вышла единственная блюзвумен — американка югославского происхождения Ана Попович, одетая в расшитый блестками костюм, который разбрасывал по сцене множество бликов. Группа Crossroadz осталась, чтобы подыграть Ане. После первой песни Сергей Воронов отложил гитару и побежал с камерой в толпу зрителей. Пробившись в первый ряд, он стал снимать блестящую игру гитаристки. Московские зрители были в полном восторге, следя за соло Аны. Визг толпы не прекращался даже во время ее игры. Первые ряды разделились на пары и принялись танцевать. Особенно отличилась среди прочих пара людей пенсионного возраста. Партнеры были одеты в костюмы одного тона. Они продемонстрировали толпе медленный фокстрот и другие бальные танцы европейского стандарта. Ана сыграла не только блюз, но и рок-н-ролл, после чего зрители стали подбрасывать вверх свои шляпы и бейсболки в знак восхищения. Ана рассказала о том, что ее музыканты не смогли приехать в Россию из-за проблем с визами, и она уже собиралась отменить свой приезд, но ее спас Сергей Воронов: "Его музыканты сейчас играют со мной, хотя они впервые услышали свои партии два дня назад!" Народ взорвался визгами и аплодисментами. После этого Ана Попович сыграла очередную быструю композицию. Зритель крупной комплекции так высоко подпрыгивал во время ее исполнения, что потерял свои штаны.
После ударного выступления югославской блюзвумен на сцену вышел Марк Форд со своей группой. Они сыграли музыку не только в стиле блюз: в их сете слышалась и инди, и кантри, и рок-н-ролл. Один крепко выпивший фанат блюза пробился на сцену и стал дудеть на губной гармошке в микрофон бас-гитариста Форда, из-за чего получил пинок от самого Форда. Музыканты остановили игру, послышался свист. Гармониста вывела со сцены охрана, группа продолжила играть с того аккорда, на котором остановилась, а Марк прокомментировал это так: "Какому-то в дупло пьяному мужику захотелось на сцене постоять, видимо. Ну и ладно". Других инцидентов не было, и группа спокойно отыграла свою программу.