Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

ФЕСТИВАЛЬ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ОТМЕЧАЕТ 10-ЛЕТИЕ

06.08.07 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФЕСТИВАЛЬ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ" ОТМЕЧАЕТ 10-ЛЕТИЕ

Х Московский международный фестиваль "Джаз в саду "Эрмитаж" состоится 24-26 августа. В этом году он отметит сразу несколько важных дат: во-первых, юбилей самого фестиваля, во-вторых, 860-летие Москвы и, в-третьих, 200-летие установления дипломатических отношений между Россией и США. Для участия в юбилейном фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж" приглашены наиболее яркие российские и зарубежные исполнители, выступавшие на сцене сада "Эрмитаж" в предыдущие годы, а также ряд новых коллективов, в том числе американские звезды джаза - саксофонист Лу Табакин, барабанщик Эл Фостер, певец Деннис Роуланд, трубач Джим Ротонди, квартет польского саксофониста Яна Пташина-Врублевского, венгерский саксофонист Тони Лакатош вместе с бразильским ансамблем Tom Jobim Project и др. Свои новые программы представят ансамбли трубача Германа Лукьянова и валторниста Аркадия Шилклопера, "Джаз-бас-театр" Алекса Ростоцкого, "МосГорТрио" Якова Окуня, Андрей Кондаков, Анна Королева и др. (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Ведущие концертов - Владимир Каушанский (24 и 25 августа) и Кирилл Мошков (26 августа). По сложившейся традиции в клубе "Реставрация" пройдут ночные джем-сейшны, в которых примут участие звезды Х фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж" и ведущие джазмены Москвы.
Пресс-конференция, посвященная фестивалю, пройдет в кафе "Гун" в саду "Эрмитаж" 14 августа.
Фестиваль ведет свою историю с 1997 года, когда журналист и ведущий музыкальных программ на московских FM-радиостанциях Михаил Грин и джазовый музыкант Алекс Ростоцкий открыли в Москве на улице Щипок джаз-клуб Birdland. На одном из клубных концертов они познакомились с директором только что отреставрированного сада "Эрмитаж" Владимиром Рудым и предложили ему провести там Первый московский джаз-фестиваль на открытом воздухе. Идея понравилась и была успешно воплощена в жизнь в августе 1998 года. На первом фестивале выступили почти все сильнейшие джазмены столицы, а также гости из ближнего зарубежья: ансамбль Trigon из Молдавии и уникальный крымский гитарист Энвер Измайлов. На следующий год на фестиваль впервые приехал ансамбль из Европы — Polish All Stars Кшиштофа Завадского. А с 2000 года в фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж" стали регулярно принимать участие исполнители из Европы, США и даже Латинской Америки. И на девятом фестивале в 2006 году уже более половины выступивших ансамблей и солистов были гостями из дальнего зарубежья, включая 12 американцев. Всего же за предыдущие девять лет в фестивале "Джаз в саду "Эрмитаж" участвовало около 140 ансамблей из России и из 22 стран мира.
Начиная с третьего фестиваля, в его руководство влился Московский джаз-ангажемент, и Евгений Балашов с тех пор является исполнительным директором фестиваля, а президент МДА — знаменитый композитор Юрий Саульский до своей кончины в 2003 году был его арт-директором.
В фестивале принимали участие самые известные джазовые музыканты нашей страны: Алексей Козлов, Игорь Бутман, Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Давид Голощекин, Игорь Бриль, Герман Лукьянов, Владимир Данилин, Алексей Кузнецов, Алекс Ростоцкий, Анна Бутурлина, Олег Киреев и многие другие, а также талантливая молодежь. Среди зарубежных гостей фестиваля Гэри Бартц, Рэнди Брекер, Лу Табакин, Джеймс Сполдинг, Донни МакКазлин, Дебора Браун, Дэйв Кикоски, Питер Кинг, Рон Блейк, Деннис Роуланд, Алекс Сипягин, Валерий Пономарев, Збигнев Намысловский.
За 9 лет на фестивальных концертах в уютном и гостеприимном столичном саду "Эрмитаж" побывало около 70 тысяч зрителей.
Начало пресс-конференции в 14.00.
Начало концертов в 17.00 - 24 и 25 августа и в 16.00 - 26 августа.
Справки по тел.: (495) 152-8546 (Михаил Грин, продюсер фестиваля).


ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА Х МОСКОВСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ "ДЖАЗ В САДУ "ЭРМИТАЖ"

24 АВГУСТА
17.00, сад "Эрмитаж" - концерт фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж" с участием секстета Леонида Сендерского - Анатолия Текучева "Джазовые мосты" (Москва-СПб), Карины Кожевниковой и трио Льва Кушнира (Москва), трио Леонида Пташки (Израиль) с Элом Фостером (США), ансамбля Trigon (Молдавия) и квартета Яна Пташина-Врублевского (Польша).

25 АВГУСТА
17.00, сад "Эрмитаж" - концерт фестиваля "Джаз в саду "Эрмитаж" с участием Петра Войташика (Польша) и квартета Владимира Нестеренко (Москва), секстета "Каданс-Миллениум" Германа Лукьянова (Москва), "Джаз-Бас Театра" Алекса Ростоцкого (Москва), Лу Табакина (США) и "МосГорТрио" Якова Окуня (Россия), а также Тони Лакатоша (Венгрия-Германия) с Tom Jobim Project (Бразилия).

26 АВГУСТА
16.00, сад "Эрмитаж" - концерт ансамбля Sunlight (Москва), квартета Михаэлы Рабич & Роберта Павлика (Австрия), квинтета Анны Королевой (Москва), квартета Pago Libre (Австрия-Германия-Швейцария, солист: - Аркадий Шилклопер), ансамбля Андрея Кондакова (Россия) со специальными гостями - Джимом Ротонди и Джин Джексон (США), а также Денниса Роулэнда (США) и Ансамбля классического джаза Валерия Киселева (Россия).