Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.03.2017
23.03.2017

ГЕРГИЕВ ДОВЕЗЕТ "СТРАННИКА" ДО МОСКВЫ

02.08.07 18:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГЕРГИЕВ ДОВЕЗЕТ "СТРАННИКА" ДО МОСКВЫ

Московская премьера оперы "Очарованный странник" Родиона Щедрина состоится 30 сентября в исполнении солистов, хора и оркестра Мариинского театра. Дирижер — Валерий Гергиев. Событие проходит в рамках юбилейного фестиваля, посвященного 75-летию композитора.
В программе форума также сочинения Щедрина, связанные с именами его близких друзей и коллег: симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем", концертная притча "Parabola concertante", созданная для Мстислава Ростроповича. Прозвучит русская хоровая опера "Боярыня Морозова", впервые исполненная в российской столице в 2006 году Камерным хором Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина. В числе участников предстоящего смотра — Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, Российский национальный оркестр, альтист Юрий Башмет, пианист Денис Мацуев и др.
"Очарованный странник", четвертая опера Щедрина по одноименной повести Николая Лескова, была написана по заказу Нью-Йоркского филармонического оркестра в 2002 году и впервые прозвучала под управлением музыкального директора коллектива Лорина Маазеля, который чрезвычайно высоко оценил достоинства этого сочинения. Российская премьера была представлена недавно - 10 июля в новом Концертном зале Мариинского театра в рамках фестиваля "Звезды белых ночей". Его жанр определен как "опера для концертной сцены", что сближает произведение с ораторией. Ораториальное начало выражается и в самом изложении сюжета: солисты одновременно являются и рассказчиками, и главными действующими лицами. Огромную роль играет хор. Как отмечает критика, острый и меткий на метафоры язык Лескова оказался сродни выпуклому, интонационно заостренному, выразительному музыкальному языку Щедрина.
"Лесков — один из самых моих любимых писателей в русской литературе. И если русская душа правда существует, то никто лучше Лескова не может ответить на этот сакраментальный вопрос", — говорит композитор. Ранее, в 1988 году, Щедрин сочинил хоровые строфы по повести Лескова "Запечатленный ангел".
Начало в 19.00.
Справки по тел.: 699-3487,6509-5090 (Оксана Заславская, пресс-служба МГАФ).