Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

ЭДИТА ПЬЕХА ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ ЧЕТЫРЕХЧАСОВЫМ КОНЦЕРТОМ

01.08.07 18:47 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЭДИТА ПЬЕХА ОТМЕТИЛА ЮБИЛЕЙ ЧЕТЫРЕХЧАСОВЫМ КОНЦЕРТОМ

Юбилейный концерт Эдиты Пьехи состоялся 31 июля в БКЗ "Октябрьский" (СПб). Именно Пьеха 18 лет назад положила начало замечательной артистической традиции: отмечать день рождения не в узком кругу, а на сцене зала "Октябрьский", вмещающего четыре тысячи зрителей. После нее день рождения вместе со зрителями на сцене БКЗ отмечали Александр Розенбаум, Филипп Киркоров, Татьяна Буланова и многие другие. Эдита Станиславовна никогда не скрывала свой возраст, вот и на афишу концерта 31 июля были вынесены строчки: "70 лет. Юбилей вместе с вами". Специально по просьбе артистки билеты сделали доступными по цене: от 300 рублей до 1.000. Их раскупили еще за две недели до представления, а в день концерта лишний билетик спрашивали уже у станции метро "Площадь Восстания".
Режиссером юбилейного концерта стал народный артист России Григорий Баскин. Он же взял на себя роль ведущего программы. Время от времени ему помогала Илона Броневицкая, которая исполнила также несколько песен из репертуара своей знаменитой мамы. В одной из них ей подпевала Эрика Быстрова, дочь Илоны и внучка Пьехи, студентка Московского архитектурного института. Новую балладу "Боже, как мы похожи", написанную в ночь накануне юбилея, посвятил своей звездной бабушке Стас Пьеха. Сюрпризом для именинницы стал выход на сцену народной артистки России Людмилы Сенчиной, вне сценария исполнившей специальную песню-посвящение Пьехе, названную "Качели".
Юбилейный вечер начался с забавного эпизода. В 19.05 Григорий Баскин вышел на сцену и сообщил публике, что "именно в этот час и эту минуту семьдесят сезонов назад родилась Эдита Пьеха", на что зал взорвался аплодисментами. Крайне взволнованная виновница торжества в этот момент находилась в гримерке №6, где "доводили до ума" новое платье от Славы Зайцева, и когда по радиотрансляции услышала голос Баскина, то переполошилась и просила помощницу "передать Грише, чтоб без меня концерт не начинали!" За вечер Эдита Станиславовна сменила пять концертных нарядов от Славы Зайцева (он специально приехал на концерт из Москвы).
Предварял выход песни видеоклип на песню Э.Лобановского "Эдита" с кадрами кинохроники, после чего в 19.20 на сцену БКЗ шагнула в белоснежном наряде Эдита Пьеха. Четырехтысячный зал встал с мест и разразился овациями. Лица зрителей, среди которых было немало молодых поклонников, светились радостью, а некоторые украдкой утирали слезы умиления и обожания.
Все происходящее снимала ТВ-бригада 5 канала. Интерес к юбилейному концерту проявил и Первый канал, однако они предложили сделать бенефисный вариант с приглашением звездной обоймы "лиц Первого канала", что вряд ли было бы уместным в такой вечер. Пьеха предпочла подарить своей преданной публике сольный вечер с участием дочери и внука — впрочем, проект Первого канала, возможно, осенью еще будет реализован в Москве, на сцене Кремлевского дворца.
Концерт в "Октябрьском" был построен из нескольких блоков по ретроспективному принципу. Выбрав из 500 песен, записанных в разные времена, 35, Пьеха выстроила их в хронологической последовательности — от старых добрых шлягеров ансамбля "Дружба" 50-60-х годов до нынешних хитов. В первом блоке прозвучали песни:"Спасибо, жизнь!" (новая), "Это значит — любовь", "Фантазия на темы песен о Ленинграде", "А годы летят", "Седые капитаны" (в исполнении солистов ансамбля "Дружба" 60-70-х годов В.Коротаева и А.Фокина, специально приехавшего на концерт из Мюнхена), был показан архивный видеоролик на песню "Червонный автобус". Во второй блок вошли "Фантазии на темы французских и польских песен", "Каравелла", "Это здорово", подборка твистов, а также "Хорошо", "Воскресенье", "Мама" (в исполнении Илоны Броневицкой). Третий блок составили песни "Стань таким, как я хочу", "Город детства", "Огромное небо", после чего были зачитаны официальные приветствия, вручены подарки. Первой была зачитана поздравительная телеграмма от президента России Владимира Путина. Правительственные телеграммы прислали также председатель правительства Михаил Фрадков, председатель Совета Федерации Сергей Миронов и многие другие официальные лица. От лица правительства Санкт-Петербурга любимую артистку поздравил вице-губернатор Сергей Тарасов (губернатор Валентина Матвиенко была в отпуске и днем позвонила Пьехе по телефону). Было немало телеграмм и букетов от коллег по сцене: Иосифа Кобзона, Валерия Леонтьева, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Маши Распутиной и др. В этот вечер зрители решили подарить своему кумиру "миллион алых роз". Буквально после каждой песни выстраивались очереди из желающих подняться на сцену с букетами. Многие порывались произнести со сцены поздравительные монологи, однако Пьеха в своей шутливой манере прерывала эти попытки. В то же время певица просила каждого поднявшегося назвать свое имя и город, откуда он приехал. После чего стало ясно, что на концерте собралась уникальная аудитория. Зрители приехали из Москвы, Сыктывкара, Челябинска, Алма-Аты, Риги, Твери, Одессы, Тель-Авива и т.д. Один из меломанов на вопрос Пьехи: "А вы откуда?", ответил: "Из Ленинграда!", на что Эдита Станиславовна воскликнула: "Я тоже!" После чего вспомнила, что впервые свой день рождения отметила именно в Ленинграде, в 1955 году ("девять лет прожила во Франции, еще девять — в Польше, но жизнь в семье шахтеров была такая трудная, что было не до дней рождения"), куда приехала учиться на философском факультете. Пьеха сказала, что в 1955 году родилась заново и попросила вице-губернатора Тарасова выдать ей свидетельство о рождении в городе на Неве, на что тот ответил: "Ваше желание, Эдита Станиславовна, для нас закон".
После приветствий и поздравлений Пьеха исполнила еще шлягеры "Край березовый", "Люди, улыбнитесь миру!", завершив первое отделение в 21.45, что стало рекордом для "Октябрьского" зала. Второе отделение началось в 22.30 с песен "Любовь", "Руки" (памяти Клавдии Ивановны Шульженко), "Найди меня", "Радуга". По ходу исполнения "Кто-то теряет, кто-то находит" к бабушке присоединился Стас. Затем он исполнил три своих сольных вещи, в том числе "Боже, как мы похожи", проникновенную балладу, посвященную бабушке. Затем Эдита Пьеха исполнила "Венок Дуная", "Белый свет", "Фонтанка", "Я люблю", "Возможно", "Сосед". Композиция "Семейный альбом" прозвучала в исполнении семейного трио — Эдита Пьеха, Илона Броневицкая, Стас Пьеха. Завершился этот уникальный концерт уже за полночь (в Санкт-Петербурге метро закрывается в 24.00) хитами "Я люблю тебя жизнь" и "До новых встреч".
Новая встреча с Эдитой Пьехой состоится уже 4 августа, в 18.00 на Дворцовой площади, где артистка даст бесплатный концерт в честь юбилея. В нем примут участие Иосиф Кобзон, Илона Броневицкая, Стас Пьеха, Людмила Сенчина, Татьяна Буланова, Зара и др. На осень запланирован юбилейный концерт Эдиты Пьехи в Москве.