Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СТИВ ВАЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ШОУ "AMERICAN IDOL"

30.07.07 13:34 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СТИВ ВАЙ ОТКАЗАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ШОУ "AMERICAN IDOL"

Пресс-конференция гитариста Стива Вая состоялась в магазине "Музторг" 27 июля. Перед ее началом была проведена автограф-сессия, во время которой Стив отвечал на дежурные расспросы журналистов о том, как ему понравились русские и Россия. Пройдя в конференц-зал, Стив Вай, несмотря на плохое самочувствие из-за простуды, казался веселым и непринужденным: произнес всем улыбчивое "Хэллоу", сверился со своим именем на табличке, перед тем как занять место, и что-то пропел в микрофон. Гитарист начал повествование со своей музыкальной биографии, попутно философствуя: "Лет с пяти, как я открыл для себя музыку, я хотел понять ее язык. Я научился читать и писать музыку до того, как научился играть на гитаре. Мои родители слушали мюзиклы и классику, а сестра — Элиса Купера и Led Zeppelin. Так сложились мои предпочтения. И на волне увлечения хард-роком 70-х годов я захотел играть на гитаре. Я всегда любил гитару, хотя немного побаивался ее". Потом Стив рассказал о том, как начал писать музыку для оркестра: "Один человек, представитель голландской радиостанции, пригласил меня, чтоб я написал музыку длиной в час для Metropol Orchestra. Но я написал музыки на два часа, решив, что она будет поделена: первый час будет играть оркестр, а второй — я. Мы дали три концерта с этой программой, через год тоже были концерты, мы их записали и сняли видео". Весь последний год Стив Вай отбирал лучшие записи с этих концертов, из которых сформировались два диска для альбома "Sound Theories Vol. 1 And 2". Сейчас музыкант завершает тур в поддержку этого альбома. В планах Вая — продолжение цикла "Sound Theories". "Если вы услышите эти композиции, то поймете, что эту музыку сложно классифицировать и назвать роком", - пояснил Стив стиль своей музыки.
Один из журналистов вспомнил о том, что Стив Вай отмечал летом свой день рождения и спросил, грустным или веселым является для гитариста этот праздник. "Я родился шестого июня. Сейчас мне 47 лет, но я до сих пор люблю день рождения. Для меня это всегда был праздничный день, такой, каким бывает для взрослых людей вечер пятницы. Мое настроение ухудшается обычно седьмого июня. Это как утро первого января, понимаете? А еще я родился шестого числа шестого месяца шестидесятого года, а в шестьдесят шестом мне исполнилось шесть, поэтому меня всегда сопровождали шутки по поводу Омена", - смеясь, ответил Стив. Далее последовал вопрос о том, что для него было интересного и запоминающегося во время работы с оркестром. "Самое запоминающееся и сложное — это работа с дирижером, - усмехнулся Вай. - Не знаю, как музыканты оркестра это делают, ведь дирижеры все время загоняют темп!" Немного закашлявшись от воспоминаний о дирижерах, гитарист добавил: "В этом туре у всех музыкантов по очереди был грипп. Так что не целуйтесь со мной". Эта фраза вызвала дружный хохот корреспондентов, так как была понятна и без переводчика. Потом Стив поведал о своих ощущениях при написании музыки для оркестра: "Вот что самое интересное: смотришь на чистый лист бумаги и сразу понимаешь, как могут звучать все инструменты оркестра. Это творческая свобода. В итоге то, что ты написал, звучит даже лучше, чем представляешь себе. Но когда пишешь музыку для игры на гитаре, ты ограничен выбором инструмента". Он тут же добавил, что часто ограничивает свои музыкальные фантазии: "Если бы я вываливал в виде музыки все, что в моей голове, это было бы весьма непросто слушать. Поэтому последний альбом начинается с простых, всем доступных композиций, а на втором диске альбома "Sound Theories Vol 1 And 2" можно услышать полет моей фантазии".
На вопрос, не хотелось ли ему написать что-либо, что могло бы попасть в ротацию радиостанций, Стив Вай ответил, что любой музыкант хочет, чтобы его музыка крутилась на радио. "Каждый хочет признания. Не верьте тому, кто говорит, что пишет музыку исключительно для себя. Но если бы я написал что-то хитовое, то и эту музыку не стали бы передавать по радио, потому что я изначально не спозиционировал себя как поп-композитор. У меня есть свои поклонники. Конечно, это более узкий круг. Когда мне сделали предложение принять участие в известном шоу "American Idol", я отказался: это не мое".
Стива Вая спросили о том, почему он так часто меняет состав своей команды. "Я не из тех, кто придерживается одного состава, - сказал он. - Каждые два-три года я меняю его, как только меняется мой звук. Но с последней группой я играл целых шесть лет". Затем гитарист вспомнил о том, как проводил прослушивание скрипачей для исполнения новой программы: "Приходили одни скрипачи-металлисты, которые умели именно "пилить", но ноты брали просто кошмарно!". В конце концов нужные скрипачи нашли Стива сами: "Они не исполняли рок, но при этом очень хорошо его понимают".
Был вопрос и о занятиях Стива Вая благотворительностью. Он рассказал, что изначально он стал заниматься благотворительностью из-за появления фактически "лишних денег" от распродажи техники, остающейся после туров. "Благотворительность требует "правильных" людей-организаторов и много времени. Я просто решил передавать свои средства в другие благотворительные фонды. Это организации, занимающиеся обучением музыке детей из неблагополучных семей. Сейчас я сотрудничаю с такой организацией, которая буквально собирает с улиц беспризорников и погружает их в творческую среду", - сказал он. Последний вопрос касался новой команды гитарного проекта G3 (джем-сессия трех гитаристов-виртуозов), в котором принимал участие и Стив Вай. "G3 — это проект Джо Сатриани, и в первую очередь это он выбирает, с кем он будет играть. Я участвовал в большинстве туров G3, но не знаю, когда я снова буду там играть, потому что сейчас серьезно занят своим делом. Время покажет", - закончил Вай.
Юлия Гусарова, InterMedia