Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ROLLING STONES ПРОВЕЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ ТРИ ДНЯ И ЧЕТЫРЕ НОЧИ

30.07.07 12:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ROLLING STONES ПРОВЕЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ ТРИ ДНЯ И ЧЕТЫРЕ НОЧИ

Долгожданный концерт легендарной группы Rolling Stones прошел 28 июля в Санкт-Петербурге. На Дворцовой площади собралось 40.000 зрителей, среди них были роллингоманы со всего постсоветского пространства и даже Западной Европы. Билеты стоили от 1 тысячи рублей (входные, за Александринским столпом) до 30.000 тысяч рублей. Несмотря на то, что удалось собрать "зал", ажиотажа не наблюдалось, и перекупщики, надеявшиеся заработать на перепродаже билетов, были вынуждены уступать их за полцены.
Накануне визита долгожданных гостей корпорация PMI, организатор концерта группы в Санкт-Петербурге, распространила заявление о том, что "выступление британских музыкантов на Дворцовой площади состоится при любой политической погоде". Несмотря на обострение политических отношений между Великобританией и Россией, сотрудничество двух стран в культурной сфере успешно продолжается. В своем видеоприветствии кумир нескольких рок-поколений Мик Джаггер на русском языке (!) сказал, что с нетерпением ждет российских поклонников на шоу Rolling Stones. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский незадолго до концерта сказал, что "Роллинг Стоунз" - это хрестоматия, классическое искусство, память поколения", и заверил, что сам будет присутствовать на замерах звука во время концерта (по условиям договора, уровень звукового давления и вибрации в зданиях Государственного Эрмитажа, прилегающих к Дворцовой площади, в период проведения концерта, а также в период проведения репетиций концерта, не превысит допустимый уровень в 80 дБА в соответствии с требованиями санитарных норм).
В Петербург "роллинги" прилетели сразу после концерта в Варшаве, который состоялся 25 июля. Таким образом, свой 64-й день рождения Мик Джаггер встретил 26 июля в городе на Неве. В Северной столице музыканты вместе с семьями обосновались в пятизвездной гостинице "Астория", что в пяти минутах ходьбы от места концерта на Дворцовой площади. Поклонники группы устроили круглосуточное дежурство у "Астории" в надежде получить автографы и сфотографироваться с легендарными музыкантами. Однако Мик Джаггер так и не вышел с главного входа, он покидал отель на бронированном "Мерседесе" через потайные выходы. А вот Кейт Ричардс то и дело появлялся в фойе вместе со своей женой, дочерью и двумя внуками. Самым контактным оказался гитарист Ронни Вуд. Он не только вставал раньше остальных и в 10 утра был уже на ногах, но и лично открыл 27 июля художественную выставку своих картин в галерее "Д-137" на Невском проспекте. На открытии Ронни Вуд вместе с супругой охотно общался с гостями, среди которых были замечены музыканты группы "Аквариум" и другие представители питерского рока, а также художники группы "Митьки". В день концерта в 15 часов Эрмитаж был закрыт для посетителей. В этот момент его посетили музыканты Rolling Stones.
На подходе к Дворцовой площади со стороны Певческого моста и вдоль Мойки все было заставлено огромными трейлерами с техникой для концерта — всего в Питер прибыло 60 траков, и монтаж сцены и декораций продолжался четыре дня. 28 июля днем в Питере моросил дождь, и, когда показалось, что повторится история с недавним концертом Элтона Джона, что большей частью прошел под дождем, тучи над Дворцовой исчезли, выглянуло солнце и над аркой Главного штаба появилась радуга. Начало концерта в последний момент было перенесено с 18.00 на 19.30. Был также заменен состав "разогрева": вместо обещанного Игги Попа на сцену поднялись музыканты проекта Steve Harley And Cockney Rebel. После их выступления воцарилась пауза, длившаяся больше часа. На сцене появились две служебные овчарки, тщательно обнюхавшие правый край сцены, что породило разговоры о поиске бомбы, которые впоследствии не подтвердились.
Среди VIP-персон были замечены первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Тарасов, Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Михаил Боярский, Михаил Швыдкой, Константин Кинчев, Гоша Куценко и многие музыканты московских и петербургских рок-групп. Несмотря на затянувшуюся паузу, публика вела себя спокойно. Многочисленная охрана была предупредительна и вежлива. Недовольство вызывали лишь невообразимые очереди в туалеты, которых на всю Дворцовую было меньше десятка.
В 21.29 начался фейерверк, и музыканты появились на сцене. Программа концерта в целом повторяла обычный сет в европейском туре "A Bigger Bang", который стартовал 5 июня в Бельгии. Однако некоторые песни были подготовлены именно для концерта на Дворцовой. Такой балладой стала "Simpathy For The Devil", написанная Миком Джаггером и Кейтом Ричардсом еще в 1968 году, где во втором куплете от имени носителя всемирного зла произносятся такие строки: "Я нахожусь в центре Санкт-Петербурга (то есть на Дворцовой площади! — Прим. ред.), царь свергнут, министры разогнаны, Анастасия в крови". Прозвучали практически все суперхиты, за исключением "Angie", что расстроило многих меломанов, считающих, что эта баллада особенно близка русской душе.
В 22.37 от сцены отделилась небольшая платформа и, как спасательная шлюпка от корабля, с музыкантами на борту, медленно двинулась в сторону Александринского столпа. Подъехав вплотную к тем, кто купил самые дешевые билеты, Мик проникновенно произнес по-русски: "Я вас люблю!" и спел долгожданное "I Can't Get No Satisfaction". Это была кульминация концерта, который продолжался до 23.22 и завершился грандиозным фейерверком и салютом, уровень громкости которых явно перевалил за обещанную норму.
На следующий день Мик Джаггер был вновь замечен в Эрмитаже, остальные музыканты большей частью отдыхали в отеле, а вечером отмечали дни рождения не только Джаггера, но и дочери Кейта Ричардса, а также грандиозный успех концерта на Дворцовой площади. 30 августа "роллинги" отправились в Хельсинки, где 1 августа на Олимпийском стадионе будет продолжен их тур. Вслед за ними устремилось около 5 тысяч российских поклонников, которым встречи на Дворцовой показалось мало.