Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.01.2017
15.01.2017
14.01.2017
13.01.2017

РОССИЙСКАЯ ПИАНИСТКА ВЫИГРАЛА КОНКУРС УИЛЬЯМА КАПЕЛЯ

25.07.07 16:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЙСКАЯ ПИАНИСТКА ВЫИГРАЛА КОНКУРС УИЛЬЯМА КАПЕЛЯ

27-летняя россиянка София Гуляк из Казани победила в Международном конкурсе пианистов им. Уильяма Капеля, который завершился 21 июля в Clarice Smith Performing Arts Center в Университете штата Мэриленд. Размер первой премии составляет $25.000, Гуляк стала также обладательницей Приза зрительских симпатий в $1.000.
В прошлом выпускница Казанской консерватории явилась победительницей нескольких международных конкурсов, таких, как бразильский "Artlivre", соревнования им. Ференца Листа, Роберта Шумана в Италии, где она стажировалась у Бориса Петрушанского.
Всего в Конкурсе им. Уильяма Капеля приняли участие 25 человек, отобранных из 200 приславших заявки исполнителей в возрасте от 18 до 33 лет. Обязательным условием являлось включение в конкурсную программу сочинения американского композитора.
В концертной программе фестиваля-конкурса приняли участие композитор Филип Гласс, джазовый пианист и композитор Ахмад Джамала, пианисты Дэвид Финкель, Гаррик Олссон, Анне-Мари Макдермотт и др.
В состав жюри вошли Сантьяго Родригес (председатель, предыдущий победитель конкурса), пианисты Нина Кавтарадзе (Дания), Петер РЈзель (Германия), Джеймс Токко (США) и др.
Уильям Капель родился в 1922 году в Нью-Йорке. Окончил Джульярдскую школу у Ольги Самарофф, стал обладателем премии "Naumburg Award". Его интерпретации отличались высоким техническим уровнем — современники отмечали блестящее исполнение Концерта Арама Хачатуряна, - однако прозрачная фактура В.А.Моцарта и Фридерика Шопена давалась пианисту так же легко. Капель являлся пропагандистом сочинений американских композиторов, в частности, Аарона Коупленда. Пианист погиб в возрасте 31 года в авиационной катастрофе.