Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.03.2017
27.03.2017

АЛЕКСЕЙ ХВОРОСТЯН — "ПАДАЛИ, НО ПОДНИМАЛИСЬ" **

17.07.07 15:22 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЛЕКСЕЙ ХВОРОСТЯН — "ПАДАЛИ, НО ПОДНИМАЛИСЬ" **

CD Land Records. Релиз CD состоялся в июне.
Триумфальное шествие по стране "Фабрик звезд" окончательно утвердило в качестве прописной истины абсурдный, в общем-то, посыл: поп-звездам в России вовсе не обязательно петь. Главное — торчать в ящике; то, что это куда важнее выпуска альбомов, звезды поняли уже давно. Теперь и до песен руки доходят редко: выпускающий один хит в год артист кажется просто стахановцем на фоне коллег, которые вместо студии летают на трапеции в цирке или крушат друг другу лица на ринге. Что до "фабрикантов", то поначалу в качестве творческих единиц их вообще сложно было воспринимать: пусть хотя бы по пластинке выпустят — вот и появится повод оценить их талант и профессионализм, думалось тогда. Эти взгляды стремительно устарели: по состоянию на сегодняшний день на всех "полуфабрикатов" приходится сольных альбомов раз в десять меньше, чем было выпускников у "Фабрики звезд". И теперь уже выпуск пластинки кажется какой-то странной причудой: зачем издавать эти устаревшие лазерные кругляши, если девочкам-фанаткам достаточно одной ротированной песни, а то и вовсе твоего мужественного профиля? Зачем давать критикам повод узнать правду о твоих талантах? Ведь пока у тебя пластинки нет, никто же не сделает вывод о том, какой ты певец: а вдруг небезнадежный? Когда же есть диск, мелькание мужественного лица в телевизоре может уже и не помочь.
Примерно это и случилось с Алексеем Хворостяном, о котором никогда не слышавшие его песен знали только то, что данный фабрикант очень подвержен травмам и прочим неприятностям, а спутницей его жизни является Елена Вилючинская, певица, когда-то пытавшаяся раскрутиться, но безуспешно. Ничего так факты, для "звезды" фабричного разлива вполне достаточно. И тут Хворостяна угораздило выпустить альбом. Надо отметить, что он был в более выгодном положении, чем 95% собратьев по "звездному дому", которые сами сочинять не умеют и больше зависят от милости продюсера. Алексей написал большинство песен сам, но в нашем перевернутом с ног на голову шоу-бизнесе это вызывает другой вопрос: а так ли это выгодно, когда тебе пишет не профессионал-хитмейкер? Может, лучше подождать лет пять, но выйти на рынок CD-носителей с выверенным, точно отсчитанным числом хит-синглов альбомом, чем выпускать собственные сырые произведения? В нормальном мире ответ был бы однозначным: конечно, надо издавать какое ни есть, а свое, и пусть публика рассудит. У нас же, где выбор президентов и музыкальных любимчиков диктуется народу Первым каналом, от личных талантов артиста не зависит почти ничего.
Впрочем, дебютная пластинка Хворостяна поводом для гордости не стала бы в любом случае. Ну, выпустил — молодец, не выпустил бы — тоже ничего страшного. Запоминающихся песен Алексей сочинить не сумел, а аранжировки и саунд, сделанные Виктором Дробышем и его финскими коллегами, оставляют крайне странное впечатление: как если бы мелодии Андрея Губина (на которые смахивают некоторые вещи Хворостяна) прозвучали бы в утяжеленном оформлении. В итоге труд саунд-продюсеров по большей части пропал всуе: неярким песням увеличение громкости мало помогает. Продюсер Дробыш сделал певцу Хворостяну и еще один "подарок": ура-патриотическое произведение "Я служу России", которое по ложному милитаристскому пафосу может дать фору даже "Русскому парню" Алексея Гомана.
Алексей Мажаев, InterMedia