Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.05.2017
21.05.2017
20.05.2017
19.05.2017

УЧАСТНИКИ "БАЛТИЙСКИХ ДЕБЮТОВ" ПРОЙДУТ ПО НОВОЙ ЗВЕЗДНОЙ ДОРОЖКЕ

16.07.07 15:48 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
УЧАСТНИКИ "БАЛТИЙСКИХ ДЕБЮТОВ" ПРОЙДУТ ПО НОВОЙ ЗВЕЗДНОЙ ДОРОЖКЕ

Пресс-конференция, посвященная IV кинофестивалю "Балтийские дебюты", прошла в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии 12 июля. В мероприятии приняли участие директор фестиваля Лидия Брагина, генеральный продюсер Андрей Малышев и директор программ Леонид Демченко. Арт-директор фестиваля, начальник управления кинематографии ФАКК Сергей Лазарук, из-за чрезмерной занятости на пресс-конференции так и не появился.
В конкурсной программе IV кинофорума "Балтийских дебютов", который пройдет с 22 по 28 июля в курортном городе Светлогорске Калининградской области, будут представлены художественные фильмы режиссеров-дебютантов из стран Балтийского региона и Северной Европы. Единственной страной, которая, несмотря на все усилия организаторов, пока игнорирует этот фестиваль, остается Дания. По словам программного директора Леонида Демченко, датчане слишком избалованы последними успехами своего кинематографа и свысока глядят на "Балтийские дебюты". Между тем другие страны не стесняются посылать в Светлогорск свои лучшие картины — так, шведская лента "Прощай, Фалькенберг!" Еспера Гансландта была выдвинута на "Оскар", а немецкий фильм "Четыре минуты" Криса Крауса собрал в Германии все национальные кинонаграды. С большим энтузиазмом отправляют на фестиваль свою "Монотонность" кинематографисты Латвии, вдохновленные ее успехом на XXIX Московском международном кинофестивале. Кроме датчан, лишь литовцы не посылают в этом году в Светлогорск своих дебютантов, но у них есть на это уважительные причины — просто за отчетный период не было снято ни одной подходящей работы.
Жюри фестиваля возглавит в этом году Вера Сторожева, чья новая картина "Путешествие с домашними животными", получившая главный приз на минувшем ММКФ, станет фильмом закрытия IV "Балтийских дебютов", а картиной открытия в этом году станет "Артистка" Станислава Говорухина — это будет всероссийская премьера новой работы режиссера.
Помимо собственно конкурса, в рамках кинофорума запланирована обширная программа "Российские премьеры", благодаря которой жители Калининградской области смогут увидеть 12 лучших отечественных фильмов этого года. Представлять свои работы приедут режиссеры, продюсеры и исполнители главных ролей. По всей области пройдут показы лент для детей, киноконцерты, творческие вечера российских артистов. В городе Балтийске состоится встреча кинематографистов с моряками российского ВМФ. Помимо обширной культурной программы, запланирован круглый стол, посвященный необходимости профессионального образования режиссеров-дебютантов.
К открытию фестиваля администрацией города построена новая гостиница, отремонтирована центральная площадь города, а оргкомитет приобрел новую "звездную дорожку" синего цвета, которая длиннее прежней на несколько десятков метров, — жители и многочисленные гости города-курорта, среди которых "Балтийские дебюты" пользуются большой популярностью, смогут спокойно рассмотреть всех участников кинофорума.

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА IV МЕЖДУНАРОДНОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАЛТИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ"
"Варварины свадьбы" (Россия, 2007, режиссер - Светлана Шиманюк).
"Враги" (Россия, 2007, режиссер - Мария Можар).
"Охотничьи собаки" (Германия, 2007, режиссер - Анн-Кристин Рейелс).
"Четыре минуты" (Германия, 2006, режиссер - Крис Краус).
"Монотонность" (Латвия, 2007, режиссер - Юрис Пошкус).
"186 километров" (Эстония, 2007, режиссеры - Райн Толк, Андрес Маймик).
"Мужская работа" (Финляндия, 2006, режиссер - Алекси Салменперя).
"Прощай, Фалкенберг!" (Швеция, 2007, режиссер - Еспер Гансландт).
"Сыновья" (Норвегия, 2006, режиссер - Эрик Рихтер Страндт).
"Гиена" (Польша, 2006, режиссер - Гжегож Левандовский).